» » Как работает тепловизор в аэропорту?

Авторские статьи

Как работает тепловизор в аэропорту?

Как работает тепловизор в аэропорту?

Тепловизор – устройство, использующее инфракрасное излучение; оно может измерить температуру запечатленных на камеру объектов с точностью до 0,1°С. Чаще всего оно требуется в области электроники и строительства, но его задействуют и для проверки пассажиров.
Работа устройства


Измерение температуры тепловизором в аэропорту не является способом определения заболевания. Это первичная проверка, которая позволяет выделить часть потенциально заболевших людей. Попавших под подозрение отделяют от толпы и подвергают проверке стандартными измерителями температуры, проводят тесты.

Механизм работы устройства следующий:


Камера засекает импульс;
сигнал обрабатывается, кодируется в цифровую форму и направляется в монитор;
на мониторе появляется изображение, по цвету которого можно определить температуру любого видимого объекта.
Температуру устройство определяет точно. Государственный стандарт прописывает, какие тепловизоры стоят в аэропортах данной страны. Указаны необходимые характеристики цвета и датчика. Расцветка помогает определить интенсивность нагревания, её качество уменьшает погрешность результата. Датчик принимает тепловые волны, зачастую он бесконтактный.
Ограничений для тепловизора немного. Инфракрасная камера не пропустит ни один тепловой очаг, превышающий температуру окружающей среды, все живые существа будут отображены. Однако важен размер дисплея, ведь если экран слишком маленький, пятна превратятся в точки и будет невозможно определить необходимый объект.


Тепловизор в аэропорту



Когда тепловизор устанавливают в аэропорту или на вокзале, он уже готов к работе. Например, в объектив камеры попадают десять человек. Устройство высчитывает среднее арифметическое их температуры, не обходя вниманием окружающую среду. Именно среднее значение помогает избежать ложной тревоги. Ведь человек с температурой 36,7°С покажет наибольший показатель среди пассажиров с тепловым пятном 36,6°С, но в данном случае цель исследования выявить не верхний показатель обследуемой области, а значительные отклонения. Тепловизор, не выводящий средние цифры, используют в другой сфере: охотники с его помощью выслеживают дичь.
Тепловизор – лучший способ измерить температуру на расстоянии. Спрос на устройство вырос в сотни раз, когда было объявлено о пандемии коронавируса, но это не единственное, что определяет тепловизор в аэропорту. Дополнительно он может просигнализировать о таких вирусных заболеваниях как малярия, пневмония, грипп и многие другие. Особенно актуально это в южных странах, например Малайзии и Тайване.


Какие тепловизоры стоят в аэропортах:



Наблюдательные. Самый примитивный вид устройства, который только отображает температурную карту в зачастую черно-белом формате;
измерительные. Для каждой точки, выявленной инфракрасным излучением, они определяют конкретное градусное значение;
визуальные пирометры. Дорогая разновидность тепловизора, самостоятельно выделяющая аномальные показатели.
Как уже было сказано выше, тепловизор – лишь первичная проверка; пассажиров, спровоцировавших сигнал прибора, подвергнут дополнительным тестам. Но чтобы изначальное измерение состоялось, скорость передвижения людей должна быть небольшой, а расстояние фиксировано в зависимости от технологических характеристик прибора.
Нельзя сказать однозначно, как выглядит тепловизор в аэропорту. Есть отличия как между моделями, так и между двумя большими категориями: портативными и стационарными. Первые – небольшие, часто окрашенные в желтый или оранжевый цвет, их держат в вытянутой руке. Вторые иногда сложно отличить от обычной видеокамеры наблюдения.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу