» » Еврокомиссия перекрыла воздух Армении

Авиакомпании

Еврокомиссия перекрыла воздух Армении

Еврокомиссия перекрыла воздух Армении

Всем авиакомпаниям закавказской республики запретили полеты в страны Евросоюза


Воздушные перевозчики Армении попали в черный список Еврокомиссии. Теперь всем авиакомпаниям республики полеты в страны Евросоюза запрещены, с некоторыми исключениями.

Кто попал в список


Еврокомиссия обновила Список безопасности воздушного движения ЕС (EU Air Safety List). Теперь в нем значатся все армянские компании, имеющие сертификат эксплуатанта (AOC; Air Operator Certificate). Это шесть авиаперевозчиков: Armenia, Armenia Airways, Atlantis Armenian Airlines, Armenian Helicopters, Atlantis European Airways и Mars Avia. И один оператор воздушных шаров — Skyball.



«Список безопасности воздушного движения ЕС должен использоваться в качестве инструмента, который помогает авиакомпаниям и странам, перечисленным в списке, пересмотреть и улучшить свои стандарты полетов. Решение о включении армянских перевозчиков в список было принято на основе единого мнения Комитета по безопасности полетов. Комиссия при содействии Европейского агентства безопасности авиаперевозок (EASA) готова сотрудничать и инвестировать в Армению для повышения безопасности полетов», — отметила комиссар по транспорту ЕС Адина Валеан.



Всего в черный список Еврокомиссии занесено 96 авиакомпаний, включая перевозчиков таких стран, как Афганистан, Ангола, Республика Конго, Молдова, Ливия, Киргизия, Непал и других.


Претензии к регулятору


Напомним, что в апреле этого года у авиакомпаний Armenia и Atlantis Armenian Airlines были приостановлены лицензии операторов третьих стран (TCO) после проверок, осуществленных экспертами EASA. Заместитель гендиректора Armenia Геворг Хачатрян тогда заявил, что это именно Комитет гражданской авиации (ГА) республики не прошел аудит регулятора. Планировалось, что представители авиавластей Армении и EASA обсудят все замечания в мае в Брюсселе. 


Однако 3 июня на совещании с премьер-министом Армении Николом Пашиняном председатель Комитета ГА Татевик Ревазян отчиталась, что 12 мая на заседании Комитета по безопасности полетов ЕС было принято решение включить в черный список всех зарегистрированных в республике эксплуатантов ВС. Причиной такого решения стал «ненадлежащий надзор со стороны Комитета ГА в течение многих лет и проведение неполноценных сертификационных функций».


Таким образом, теперь всем авиакомпаниям Армении запрещены полеты в Евросоюз. Разрешены только рейсы в целях эвакуации граждан, гуманитарных и медицинских целях. Решение также не затрагивает полеты авиакомпаний других государств, выполняемые между республикой и ЕС.


Нужны реформы


По словам Татевик Ревазян, вопрос о снятии ограничений с перевозчиков может быть обсужден в ноябре 2022 г. А до тех пор, как сказал премьер-министр Армении, «должны быть приняты меры не только для повышения уровня безопасности полетов, но и для повышения конкурентоспособности местной авиации». Комитету ГА поручено в кратчайшие сроки разработать дорожную карту необходимых мер и график ее реализации.


В апреле авивласти республики сообщали, что уже неоднократно заявляли о имеющихся у них серьезных проблемах, «которые не являются новыми, а имеют очень долгую историю, которая требует много времени и ресурсов для модернизации структуры», добавив, что «в этом направлении уже предпринимаются серьезные и решительные шаги».


Опыт других стран СНГ по восстановлению полетов в ЕС подсказывает, что путь для Армении может быть долгим. Например, Киргизия пытается выйти из черного списка Еврокомиссии с 2006 г. В Казахстане работа по повышению уровня безопасности полетов длилась пять лет. 




Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу