" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиакомпании » Антироссийские санкции остановили киргизскую авиакомпанию

Авиакомпании

Антироссийские санкции остановили киргизскую авиакомпанию

Антироссийские санкции остановили киргизскую авиакомпанию

ATO.ru — Киргизская авиакомпания Air Manas («Эйр Манас»; код IATA: ZM), не имеющая возможности выполнять полеты на новейшем самолете, взятом в лизинг у российской компании, ищет технику в Египте.

Частный авиаперевозчик приостановил полеты в мае, после того как российская Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и ее зарубежные дочерние предприятия попали в пятый пакет антироссийских санкции Евросоюза.

Дубайская GTLK Middle East («дочка» ирландской GTLK Europe; обе входят в систему ГТЛК) поставила киргизской авиакомпании новый региональный реактивный самолет Airbus A220-300 (регистрационный номер EX — 22002; заводской серийный номер MSN 55072) в апреле 2021 года. Договоренностью предполагалась оперативная поставка еще одного ВС того же типа, а в долгосрочной перспективе — еще двух.

В настоящее время A220 законсервирован и хранится в бишкекском международном аэропорту Манас (FRU), базовом для авиакомпании. Это подтвердил директор Государственного агентства гражданской авиации Кыргызстана Александр Настаев, отвечая на депутатский запрос в ходе заседания фракции «Ишеним» 21 октября. «Из-за введенных санкций в отношении России данная компания [ГТЛК] также попала в санкционный список. Эти борта подниматься в воздух без разрешения американских властей и Airbus не могут» — цитирует его агентство knews.

«Авиакомпания сейчас прорабатывает вопрос покупки двух других самолетов в Египте и планирует восстановить полеты», — заявил Настаев.

Возможно, Air Manas обратится в Egyptair — в региональном подразделении египетского национального перевозчика Egyptair Express числится 10 A220-300 и имеется опцион на 12 A220. Но 7 самолетов законсервированы. — ATO.ru






Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу