" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиа новости » Китайские стелс-истребители J-20 и J-31 на МАКС-2019 — возможно ли?

Авиа новости

Китайские стелс-истребители J-20 и J-31 на МАКС-2019 — возможно ли?

Китайские стелс-истребители J-20 и J-31 на МАКС-2019 — возможно ли?

Россия пригласила Народно-освободительную армию Китая принять участие в авиасалоне МАКС — 2019, пишет издание Military Watch Magazine. Предполагается, что в Жуковском на аэродроме Раменское будут показаны боевые самолёты J — 10C, J — 11D, J — 31 и J — 20, причём не только на статической стоянке, но и в воздухе.


В сложившихся в мире за последние годы военно-политических и экономических условиях, оба государства перед лицом растущих угроз усиливают как военное техническое сотрудничество, так и координацию действий на международной арене. Одним из ответов на военные угрозы со стороны Западного блока стали совместные военные учения «Восток — 2018», прошедшие с 11 по 15 сентября и ставшие самыми крупными в России после распада Советского Союза. Вероятно, что подобные масштабные учения будут проводиться на регулярной основе.


Именно после успешного окончания совместных учений Китаю и поступило предложение о более широком участии в одном из крупнейших мировых авиасалонов, где наряду с гражданской продукцией демонстрируются и новинки российской аэрокосмической отрасли, а также беспилотной авиации и вертолётов.


Китай серьёзно заинтересован в продвижении своей военной продукции, в том числе истребителей и БПЛА на рынки развивающихся стран Юго-Восточной Азии, на Ближний Восток, в Африку и Латинскую Америку. И площадка московского авиасалона как нельзя лучше обеспечит демонстрацию достижений китайского авиапрома — традиционно на МАКС приезжают военные специалисты из всех вышеперечисленных регионов.


Несомненно, было бы интересно увидеть китайские истребители J — 31 и J — 20, которые в самом Китае ставят на один уровень с американскими машинами и заведомо выше российского Су — 57. Однако, учитывая, что по сути эти машины не являются чистым плодом конструкторской мысли инженеров КНР, а многие решения, которые в них применены — скопированы, то отнести их к истребителям пятого поколения можно только из уважения к китайским коллегам.


Китайские стелс-истребители J-20 и J-31 на МАКС-2019 — возможно ли?


Так в обводах «стелс»-истребителя J — 20 угадываются и советский прототип МиГ — 1.44, и F — 22. На J — 20 устанавливаются российские ТРД АЛ — 31ФМ2 без управляемого вектора тяги (УВТ). И хотя китайские инженеры добились некоторого успеха в разработке аивадвигателя с УВТ, изделие WS — 15 из-за нестабильности в работе пока не готово для установки на истребитель.


По истребителю J — 31 информации ещё меньше. Из открытых источников известно, что пока выпущен один опытный самолёт. В его обводах можно увидеть влияние и F — 22, и F — 35. Познакомиться с этим самолётом на МАКС — 2019 было бы особенно интересно.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу