» » Аэроконтроль доверят дронам?

Авиастроение

Аэроконтроль доверят дронам?

Аэроконтроль доверят дронам?

Летающие над аэропортами беспилотники, как оказалось, могут не только представлять угрозу безопасности полетов, но и, наоборот, приносить пользу. Например, осуществлять летные проверки аэронавигационного и светосигнального оборудования, которые обычно выполняются с помощью специализированных самолетов-лабораторий.
Тенденции внедрения дронов в летный контроль в мире пока демонстрируют осторожный подход

Pазработки подобных проектов ведутся и за рубежом, и в России — в частности, компанией «Курсир» в Сколково. Для проведения проверок аэронавигационного оборудования в компании создали собственный программно-аппаратный радиоизмерительный комплекс, который устанавливается на БПЛА. 

Первые шаги

Отличие разработки «Курсира» от зарубежных аналогов заключается в том, что обычно в дроны интегрируются радиоизмерительные комплексы, используемые в самолетах-лабораториях. Весят такие комплексы 5–7 кг, тогда как разработка «Курсира» весит всего килограмм.

Первые испытания комплекса «Курсира» состоялись в июле 2018 г. в аэропорту Ноябрьска (ЯНАО) совместно с Ноябрьским центром ОрВД филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». В рамках испытаний были проведены предварительные летные проверки систем захода на посадку по приборам (ILS) и автоматических радиопеленгаторов, которые подтвердили соответствие полученных измерений измерениям самолетов-лабораторий.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу