» » РСК «МиГ» ведёт разработку концепта скоростного военного БПЛА

Беспилотники

РСК «МиГ» ведёт разработку концепта скоростного военного БПЛА

РСК «МиГ» ведёт разработку концепта скоростного военного БПЛА

Российская самолётостроительная корпорация (РСК) «МиГ» создает для Минобороны РФ концепцию скоростного беспилотника, сообщил в интервью «Интерфаксу» глава корпорации Илья Тарасенко.

«Мы создали научно-технический задел и проработали концепцию кооперации по созданию беспилотного авиационного комплекса со скоростным БЛА, — сказал он. — МиГ ведёт активные работы по созданию беспилотных авиационных комплексов более десяти лет. За этот период были выполнены ряд НИР как в инициативном порядке, так и по заказам Минобороны России и Минпромторга России», — добавил глава корпорации.

Он рассказал, что корпорацией был создан полноценный экспериментальный комплекс с масштабными летающими моделями, в том числе для отработки аэродинамической схемы и алгоритмов системы управления.

«Это позволило применить инновационные законы управления БЛА со сложной аэродинамической формой, а также проработать ряд БЛА (весом от 100 кг до 15000 кг) с общей аэродинамической компоновкой и законами управления на основе существующих отечественных реактивных двигательных установок», — сообщил он.

Илья Тарасенко также рассказал, что «МиГ» ведёт работы над созданием беспилотной опции для пилотируемых летательных аппаратов с учётом специфики БЛА: схемы построения бортового оборудования, системы управления, наземного пункта управления, связи, системы распределения энергоснабжения.

О разработке тяжёлого беспилотника руководитель РСК «МиГ» заявлял на форуме «Армия — 2017». В ноябре того же года представитель корпорации сообщил, что у них в проработке находятся БЛА весом от 1 до 15 тонн.

24 августа президент ОАК Юрий Слюсарь заявил в интервью «Интерфаксу», что считает создание ударных беспилотников одним из приоритетов компании.

«Для нас, безусловно, беспилотная тематика является одной их приоритетных. Мы понимаем, что есть задачи сделать в разных нишах машины, которые могли бы выполнять разные задачи — от разведывательных до ударных. По ряду направлений ведутся разработки, — сказал Слюсарь. — Мы должны отвечать на существующие угрозы, а значит наши беспилотники должны быть, как минимум, не хуже», — подчеркнул глава ОАК.

Заместитель гендиректора «Техмаша» (входит в Ростех) Александр Кочкин в марте 2018 года сообщил, что концерн начал разработку боевой нагрузки для беспилотников — это могут быть как средства ближнего боя, так и авиабомбы.

О планах оснащения российских Вооруженных сил ударными беспилотниками сообщал в октябре 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу