" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиа-мир » "Росэлектроника" представляет бортовые комплексы связи нового поколения

Авиа-мир

"Росэлектроника" представляет бортовые комплексы связи нового поколения


Xолдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») создает новое поколение бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданских вертолетов. На выставке HeliRussia 2019 в рамках экспозиции «Росэлектроники» представлен малогабаритный вертолетный доплеровский измеритель скорости и сноса, совмещенный с высотомером (ДИСС-ВГ) разработки АО «КБ “Луч”» (Рыбинск), а также наземные и бортовые комплексы связи АО «НПП “Полет”» (Нижний Новгород).

ДИСС-ВГ предназначен для измерения скорости, высоты и наклонной дальности летательного аппарата в полете и при зависании вертолета над местностью. Прибор может быть установлен на любой тип гражданских вертолетов. Он обладает значительно уменьшенными массогабаритными характеристиками, при этом дополнительно выполняет функции высотомера. Такое сочетание позволило уменьшить количество аппаратуры на борту и оптимизировать внутреннее пространство вертолета. Аппаратура входит в состав автономных систем навигации, с помощью которых вертолет может автоматически держать курс, ориентироваться в условиях радиоэлектронных помех, а также при отсутствии спутниковой связи и сигналов традиционных навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. Благодаря автоматическому определению типа поверхности — вода, земля, лес — удается исключить в ряде случаев человеческий фактор и вероятность некоторых ошибок пилотирования. В конечном счете, ДИСС-ВГ повышает управляемость вертолета, точность выполнения задач и безопасность полетов. По словам представителя пресс-службы холдинга, аналогов данного аппарата российского производства такого уровня (полностью цифрового, совмещающего функции нескольких приборов) нет.


Одна из тенденций в области создания новых образцов бортовой электроники для вертолетов — это модульное построение и применение открытой архитектуры. На таких  принципах основывается бортовой комплекс связи нового поколения для гражданских вертолетов С — 404, разработанный НПП «Полет» в рамках создания перспективного вертолета Ка — 62. С — 404 обеспечивает непрерывную связь пилотов с наземными пунктами управления по нескольким каналам и постоянный прием сигналов на аварийной частоте.


Также он базируется на программно-определяемой платформе, что позволяет расширять возможности связи, не меняя аппаратной части изделия. Антенны разного назначения, входящие в состав комплекса, встраиваются в обшивку вертолета, что позволяет улучшить качество связи и аэродинамические характеристики ВС. В настоящее время вся аппаратура комплекса имеет свидетельства годности Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета. Комплекс в составе вертолета Ка — 62 проходит предварительные летные испытания.







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу