» » Пассажиропоток аэропортов Грузии за шесть месяцев вырос на 18,2%

Аэропорты

Пассажиропоток аэропортов Грузии за шесть месяцев вырос на 18,2%

Пассажиропоток аэропортов Грузии за шесть месяцев вырос на 18,2%

Грузинские аэропорты по итогам первых шести месяцев 2019 г. обслужили около 2,5 млн чел., что на 18,2% больше аналогичных данных за прошлый год, сообщает Агентство гражданской авиации этой страны. Таким образом, показатель по числу обслуженных пассажиров в сравнении с 2017 г. увеличился на 54,6%.

Также выросли объемы грузовых авиаперевозок — за шесть месяцев они составили 11,4 тыс. т (+1,9%). 

Всего в I полугодии 2019 г. в аэропортах Грузии было выполнено более 12 тыс. пассажирских и грузовых рейсов (+13,3%). 

Лидером по пассажиропотоку среди грузинских аэропортов остается Тбилисский международный аэропорт им. Шота Руставели — в первом полугодии его услугами воспользовались 1,87 млн пасс., что на 11,64% больше, чем за тот же период 2018 г.

На 55,4% вырос пассажиропоток международного аэропорта Кутаиси — за шесть месяцев услугами воздушной гавани воспользовались 364,8 тыс. чел. Через международный аэропорт Батуми в январе-июне было перевезено 247,4 тыс. пасс. (+30%).

По данным Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol), количество внутренних рейсов Грузии в первом полугодии увеличилось на 12% по сравнению с данными за тот же период 2018 г. Услугами местных аэропортов Местии и Амбролаури, из которых осуществляются исключительно рейсы ВВЛ, воспользовалось чуть более 4 тыс. пасс. При этом основной поток, почти 3,5 тыс. чел. (+32,4%), принял на себя аэропорт Местии. Воздушная гавань Амбролаури за шесть месяцев с начала года обслужила 599 пасс. (+45%). 

Стоит отметить, что региональное сообщение между труднодоступными туристическими регионами Грузии вскоре может быть улучшено. Мажоритарный акционер региональной авиакомпании Ak-Air Georgia, созданной в феврале 2018 г., Амиран Манджавидзе заявил в эфире Первого грузинского телеканала, что между аэродромом в Натахтари (регион Мцхета-Мтианети) и Кутаиси может быть налажено авиасообщение.

Сообщают, что авиакомпания уже ведет переговоры о назначении новых авиарейсов с Министерством экономики и устойчивого развития Грузии, и есть возможность возникновения «первого прецедента заключения »код-шерингового« соглашения в стране». Об этом сообщает агенство Sputnik.

Пассажиропоток аэропортов Грузии за шесть месяцев вырос на 18,2%

Air Malta в начале июля открыла рейсы в Тбилиси до конца летней навигации, с частотой раз в неделю :: Международный аэропорт Тбилиси

В 2019 г. на грузинский авиационный рынок вышел ряд новых перевозчиков, среди них: Air France (до октября выполняет полеты с частотой два раза в неделю), SmartLynx Airlines (чартерные рейсы), Onur Air (чартерные рейсы), а также  Air Malta. Последняя начала летать в Тбилиси с июля и пока только изучает грузинский рынок. Авиакомпания планирует выполнять по одному рейсу в неделю в период летней навигации с использованием самолетов Airbus A320.

О планах увеличить свое присутствие на рынке Грузии и открыть в сентябре 12 новых маршрутов между Европой и Кутаиси ранее заявил лоукостер Wizz Air. Также сообщается, что ради этого авиапарк Wizz Air, базирующийся в Кутаиси, пополнился двумя ВС.

Несмотря на приход на рынок новых перевозчиков, а также развитие маршрутной сети авиакомпаний, которые уже осуществляют деятельность в регионе, можно предположить, что рост пассажиропотока международных аэропортов во втором полугодии пойдет на спад, если не будет отменен запрет на авиасообщение с Россией.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу