» » Беспилотники задействуют для построения цифровой модели лесов на Дальнем Востоке

Авиа новости

Беспилотники задействуют для построения цифровой модели лесов на Дальнем Востоке

Беспилотники задействуют для построения цифровой модели лесов на Дальнем Востоке

В ходе деловой программы авиационно-космического салона МАКС — 2019 подписан меморандум о сотрудничестве между ООО «Аэромакс» и Фондом развития Дальнего Востока по вопросу развития специализированного интернет-сервиса для инвесторов в лесной и лесопромышленной отраслях. Об этом сообщает пресс-служба «Аэромакса».

Стороны планируют создавать цифровую платформу для лесной отрасли. Новый инструмент направлен на решение ряда острых отраслевых проблем, ключевыми из которых является низкое качество и неактуальность данных о лесе (информация обновлялась 20-30 лет тому назад), архаичные методы работы с информацией (в настоящее время базовый инструмент лесничего — планшет с бумажными картами), непрозрачные механизмы выделения участков и принципы ценообразования.

Переход на электронный документооборот позволит сократить сроки предоставления прав на лесные участки с 235 дней до 80 дней.

Интернет-сервис будет состоять из 4 основных блоков:

  1. Открытая интерактивная карта с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, на которой любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив, и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган через электронный документооборот.
  2. Открытая электронная торговая площадка для распределения прав пользования лесными участками через аукцион. Заменит закрытые и непрозрачные механизмы выделения участков.
  3. Электронная «биржа» товаров и услуг. Обязательное использование биржевых механизмов позволит сформировать прозрачные индикативы цен на продукцию и услуги лесного комплекса.
  4. «Цифровой паспорт древесины» — ядро Интернет-сервиса, обеспечивающее мониторинг всего жизненного цикла древесины и продуктов ее переработки. Оценку состояния лесного фонда ООО «Аэромакс» планирует проводить с помощью аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов. Далее каждое дерево будет распознано с помощью фотометрической обработки изображений сверхточными нейронными сетями, созданными специалистами «Аэромакса». На основе полученной информации будет построена цифровая модель поверхности, рельефа и ортофотоплан, самостоятельно определяющая таксационные характеристики леса – возраст и высоту деревьев, количество запаса древесины и др.
Цифровая платформа позволит повысить эффективность как госуправления, так и рыночных механизмов в отрасли, обеспечит инвесторам принцип «одного окна» во взаимоотношениях с органами госвласти и взаимосвязанность действующих информационных систем.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу