» » Для авиакомпании МАУ 2019 год тоже станет убыточным

Авиакомпании

Для авиакомпании МАУ 2019 год тоже станет убыточным

Для авиакомпании МАУ 2019 год тоже станет убыточным

Финансовое положение крупнейшего украинского перевозчика — авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) продолжает оставаться нестабильным. Оператор по-прежнему терпит убытки, поэтому вынужден сократить ряд маршрутов, о чем недавно рассказывал новый президент МАУ Евгений Дыхне. Проблемами перевозчика и его перспективами развития решил также поделиться руководитель набсовета и один из совладельцев авиакомпании Арон Майберг в интервью украинскому бизнес-порталу Mind.

Экономика, топливо, облет РФ

2019 г. авиакомпания МАУ завершит с убытком — это будет уже третий подряд убыточный год для нее, заявил Арон Майберг. В 2017 г. МАУ зафиксировали убыток, но он был, по мнению Майберга, незначительным, на грани рентабельности. А вот в 2018 г. чистая прибыль компании упала на 9%.

Достичь финансовой стабильности и вести конкурентный бизнес МАУ мешают сразу несколько негативных факторов. Во-первых, это слабая экономика Украины. «Авиакомпания не может реализовать здесь [на Украине] свой потенциал, потому что у украинского пассажира низкая покупательная способность, — отметил Майберг. — На домашнем рынке надо продавать 60–65% билетов (МАУ продают внутри Украины до 35% билетов. — Прим. Mind), потому что именно здесь имеются те преимущества, которые у других конкурентов есть на их домашних рынках. А мы лишены этой возможности».

В последний раз авиакомпания платила дивиденды своим акционерам 10 лет назад — в 2010 году за 2009-й. 

Еще один негативный фактор — цены на топливо. По словам Майберга, акцизный налог на топливо на Украине плюсует к стоимости одной тонны еще 32,51 долл. Кроме того, исторически цена на топливо на Украине в среднем на 60 долл. выше, чем в соседних странах. Все дело в том, что в стране действует только один производитель авиатоплива — Кременчугский НПЗ.

При этом у завода и у МАУ общие акционеры — Игорь Коломойский и Павел Овчаренко. Однако, по словам Майберга, «Кременчугский НПЗ — это отдельная коммерческая структура, у нас прозрачные отношения, и в рамках этого сотрудничества МАУ как покупатель в зависимости от объема покупки получает определенную цену. Не будут же они в ущерб себе работать». Таким образом, с учетом акциза авиакомпания переплачивает почти 90 долл. за тонну. Всего перевозчик покупает на Украине 150 тыс. т в год.

Еще больше проблем у МАУ прибавилось в 2014 г., когда был введен запрет на полеты над Россией, который приводит к дополнительным затратам на топливо для МАУ. Авиакомпании пришлось облетать территорию РФ и, соответственно, поменять маршруты. Это вызвало огромные переплаты. «Например, за рейс Киев—Алма-Ата переплачиваем 12 тыс. долл., за Киев—Нур-Султан — 17 тыс. долл., Киев—Баку — 5 тыс. долл., — пояснил Майберг. — Если на рейс Киев—Бангкок ставим Boeing 767, то платим дополнительно 7 тыс. долл., а если Boeing 777, то 10 тыс. долл. Всего за четыре года мы переплатили за топливо и облет 216 млн долл. (5,4 млрд грн, или 13,8 млрд руб.), причем на облет ушла львиная доля этих денег».

Правительство в помощь

Резервов на поддержку бизнеса МАУ осталось мало, поэтому перевозчик постепенно сокращает количество убыточных маршрутов, приостановил реализацию части инфраструктурных проектов. Несколько рейсов авиакомпания уже закрыла: в Коломбо (Шри-Ланка) и Нур-Султан (Казахстан), сейчас останавливается рейс в Алма-Ату. В результате доля трансферных пассажиров в общем пассажиропотоке международного аэропорта Борисполь (базовый для МАУ) уменьшилась с 28 до 23%. Тем не менее благодаря принятым мерам МАУ смогли в 2019 г. снизить размер своего убытка. 

В настоящее время авиакомпания ведет диалог с новой властью Украины. «Мы говорим, что больше не в состоянии дотировать рейсы, — компания исчерпала все свои внутренние ресурсы. Если компенсации не будет, то компания сможет оздоровить себя только одним путем: прекращением убыточных рейсов», — отметил Майберг. Он также добавил, что механизм компенсации должен быть разработан для всех украинских авиакомпаний, например, за облет территории РФ. Украинского бизнесмена также удивляет, что из-за конфликта с Россией было закрыто только авиасообщение, при этом железнодорожное и автомобильное — остались.

На вопрос, когда для МАУ внутренние рейсы станут бизнесом, Майберг ответил: «Завтра, — если появится хороший и доступный транспорт в аэропорт Борисполь, отменят НДС на внутренние рейсы и акциз на топливо. Тогда и билеты подешевеют более чем на 20%. Появится возможность приобрести большее количество дешевых билетов ближе к дате вылета».

Несмотря на финансовое положение, в предварительных планах компании на следующий год — пополнение флота минимум двумя Embraer E195, причем в случае благоприятного исхода для МАУ, эта цифра может увеличиться до четырех. Еще три Boeing 737MAX в ливрее МАУ стоят на заводе Boeing в Сиэтле. Полеты этого типа ВС былы запрещены за две недели до того, как авиакомпания должна была их получить.

МАУ были бы интересны самолеты и украинского производства, как отметил Майберг. Авиакомпании нужен среднемагистральный самолет емкостью 70–100 кресел. Но Украина такие ВС не производит.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу