» » В большинстве аэропортов Казахстана открыли небо

Авиакомпании

В большинстве аэропортов Казахстана открыли небо

В большинстве аэропортов Казахстана открыли небо

В Казахстане с 1 ноября введен режим «открытого неба» в 11 международных аэропортах страны. Он затронет более половины аэропортов республики и будет действовать в Нур-Султане, Алма-Ате, Чимкенте, Усть-Каменогорске, Актау, Караганде, Павлодаре, Кокчетаве, Таразе, Петропавловске и Семипалатинске, сообщается на сайте Комитета гражданской авиации республики. Всего в стране функционирует 20 аэропортов. 

Во исполнение поручений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в перечисленных аэропортах снимаются ограничения по количеству рейсов, а всем иностранным авиакомпаниям предоставляется пятая степень свободы воздуха для полетов по маршрутам, на которых не оперируют казахстанские перевозчики. То есть теперь зарубежные авиакомпании могут выполнять рейсы через города Казахстана в третьи страны.

Режим «открытого неба» будет действовать в республике в течение трех лет и может быть продлен в дальнейшем. Ожидается, что он поможет казахстанским аэропортам привлечь новых иностранных перевозчиков, открыть новые международные маршруты, увеличить транзитный пассажиропоток и повысить конкурентоспособность, что, в конечном итоге, снизит стоимость авиабилетов и повысить доступность воздушного транспорта для жителей страны. Кроме того, этот режим будет содействовать развитию туризма в Казахстане.

С середины 2017 г. режим открытого неба уже действует в аэропорту республиканской столицы — Нур-Султане. Ожидается, что с увеличением списка аэропортов с пятой свободой воздуха в Казахстане свое присутствие расширят такие авиакомпании, как Qatar Airways (рейс в Доху, 2020 г.), Emirates (Дубай, 2021 г.), China Eastern (Шанхай, 2021 г.).

С 13 декабря текущего года единственный казахстанский лоукостер Fly Arystan начнет выполнять ежедневные рейсы из Нур-Султана в Москву, а с 22 декабря «Уральские авиалинии» откроют рейсы из Екатеринбурга в Алма-Ату. Польская авиакомпания LOT Polish Airlines увеличит количество рейсов до семи раз в неделю из Варшавы в Нур-Султан с лета 2020 г. и откроет рейсы в Алма-Ату с 2021 г.

В 2020 г. рейсы из Маската (Оман) в Алма-Ату и Нур-Султан откроет лоукостер Salam Air. В I квартале следующего года нацперевозчик Air Astana планирует запустить рейсы в Джидду (Саудовская Аравия), а с 30 ноября текущего года в Джидду и Медину из Алма-Аты намерена начать летать казахстанская SCAT.

Кроме того, авиавласти Казахстана провели переговоры с представителями одних из крупнейших азиатских авиаперевозчиков — лоукостером AirAsia и Singapore Airlines.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития республики Бейбута Атамкулова, Казахстан в настоящее время имеет авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам (это 430 рейсов в неделю 26 иностранными и 3 казахстанскими авиакомпаниями).



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу