» » Парк таджикистанской Somon Air пополнился вертолетом

Авиа-мир

Парк таджикистанской Somon Air пополнился вертолетом

Парк таджикистанской Somon Air пополнился вертолетом

Таджикистанская авиакомпания Somon Air впервые пополнила свой парк вертолетом. Речь идет о легком однодвигательном вертолете H125, сборка которого осуществлялась на казахстанском предприятии «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» (совместный проект госкомпании «Казахстан инжиниринг» и Airbus Helicopters).

Экспортная поставка ВС состоялась в столице Казахстана – Нур-Султане 28 октября. Его приобретение поддержали и профинансировали экспортно-страховая компания KazakhExport и таджикистанский банк «Ориенбанк».

Ожидается, что вертолет H125 будет способствовать развитию туризма и деловой авиации в Таджикистане — президент республики (в 2018 г. была признана самой бедной страной в СНГ) Эмомали Рахмон подписал указ, согласно которому 2019-2021 гг. были объявлены «годами развития села, туризма и народных ремесел» в стране. 

«Мы хотим его [вертолет] использовать сначала для бизнес-авиации, для перевозки туристов, осуществления спасательных операций, вывоза альпинистов», — передает слова первого замгендиректора Somon Air Сухроба Джураева телеканал Хабар 24. В настоящее время парк авиакомпании состоит из шести самолетов Boeing 737-300/800/900. Somon Air выполняет международные полеты из Душанбе и Худжанда.

Для «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» вертолет H125 также стал первой экспортной поставкой в Таджикистан. «Проводим переговоры с таджикской стороной о наращивании экспортного потенциала до 5-10 вертолетов. Есть у нас начало по поставкам в Киргизию. Огромную работу сегодня мы проводим и по экспорту услуг», — отметил председатель правления «Казахстан инжиниринг» Куаныш Бишимов.

«Еврокоптер Казахстан инжиниринг» является единственным предприятием в СНГ и Центральной Азии, которое занимается сборкой и реализацией вертолетов Н125, Н130 и Н145 и сопутствующих услуг (обучение летно-технического состава, техобслуживание) на рынке Казахстана и в дистрибьюторской зоне (Киргизия,Таджикистан, Монголия и Россия). При заводе создан сервисный центр для оказания квалифицированных услуг по поддержанию летной годности вертолетов, а также ремонту и техподдержке.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу