" Яндекс.Метрика
» » Авиакомпания "Алроса" обновит флот за счет российских самолетов Superjet 100

Авиакомпании

Авиакомпания "Алроса" обновит флот за счет российских самолетов Superjet 100

Авиакомпания "Алроса" обновит флот за счет российских самолетов Superjet 100

Базирующаяся на западе Якутии авиакомпания «Алроса» разместила тендер на операционный лизинг российских самолетов Superjet 100 (SSJ 100). Согласно сайту госзакупок, речь идет о двух ВС не ранее 2019 г. выпуска с опционом на один самолет.

Перевозчик планирует взять в аренду два SSJ 100 с вместимостью не менее 100 мест на шесть лет за 1,5 млрд руб. Первый борт должен быть поставлен заказчику не позднее 31 марта 2020 г., второй — до 15 мая 2020 г. Решение о реализации опциона еще на одно ВС будет принято до конца 2022 г. 

Вероятно, лизингодателем самолетов выступит Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Кроме того, перевозчик, согласно проекту договора, намерен заключить контракт с Росавиацией о предоставлении субсидии в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1212 (предоставляется на финансовое обеспечение части затрат на уплату лизинговых платежей за ВС, получаемые для осуществления внутренних региональных и местных авиаперевозок).

В техническом задании «Алросы», приложенном к извещению о закупке, прописано, что на поставляемых самолетах должны быть внедрены крайние версии программного обеспечения всех систем и двигателей, а на самих двигателях должны быть выполнены все актуальные на момент поставки ВС доработки.

Кроме того, гарантийный срок на ВС должен составлять 48 месяцев со дня передачи каждого из самолетов. В этот период производители ВС и двигателя должны гарантировать покрытие расходов оператора, связанных с необходимой заменой отказавших в эксплуатации компонентов и двигателей. Также требуется, чтобы лизинговые платежи на ВС не превышали 10,5 млн руб. без НДС в месяц.

Реновация флота

Соглашение с ГТЛК о намерении взять в лизинг два самолета SSJ 100, «Алроса» подписала на «Транспортной неделе» в 2018. Ожидалось, что поставки ВС будут реализованы еще до начала летнего сезона 2019 г., затем сроки сместились на IV квартал 2019 — I квартал 2020 г. 

Благодаря этим машинам авиакомпания планировала завершить обновление парка реактивных пассажирских самолетов. Сегодня основная нагрузка в расписании «Алросы» ложится на шесть самолетов Boeing 737NG. Кроме того, самолетный парк перевозчика, согласно реестру Росавиации, включает советские Ан — 24РВ/Ан — 26-100/Ан — 38-100, Ил — 76ТД и Ту — 154. А 22 мая свой последний в коммерческой эксплуатации рейс выполнил самолет Ту — 134Б — 3 оператора.

Заместитель гендиректора авиакомпании Сергей Закржевский тогда рассказывал ATO.ru, что с уходом «малой тушки» во флоте перевозчика осталась свободной ниша провозной емкости от 50 до 100 чел. Новые SSJ 100 как раз призваны заменить выбывающие из парка Ту — 154 и Ту — 134.

Стоит отметить, что еще в 2017 г. в «Алросе» отмечали, что SSJ 100 не летает на расстояния, необходимые авиакомпании. Кроме того, перевозчик должен доказывать своей материнской компании — алмазодобывающей группе «АЛРОСА» свою экономическую состоятельность. А у SSJ 100 есть проблемы с послепродажным обслуживанием. Вопросы ATO.ru прокомментировал гендиректор авиакомпании Андрей Гулов.

«Сеть маршрутов, на которых мы предполагаем использовать данные ВС, изменена по сравнению с той, что была два года назад. Появились ВС с доработанным крылом, — пояснил глава перевозчика. — Производителем самолета и двигателей предприняты реальные шаги по наличию пула запасных частей и двигателей. В результате этого мы ожидаем, что самолеты не будут простаивать по несколько месяцев по причине отсутствия необходимых запасных частей. Дополнительно проводим работу с производителями по повышению степени исправности и технической поддержки ВС».

Ранее в «Алросе» также сообщали, что в следующем десятилетии авиакомпания может постепенно отказаться от эксплуатации самолетов Boeing и вернуться к эксплуатации авиатехники российского производства. У якутского перевозчика есть соглашение о намерениях взять в оперлизинг на 12 лет самолеты МС — 21 — 300 в 2023–2025 гг.

По итогам января–октября «Алроса» занимает 22-ю строчку по пассажиропотоку среди других операторов РФ — за этот период она обслужила 432 тыс. чел. ( — 3,6%).



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу