» » Lufthansa Technik подключила автономную беспроводную сеть 5G

ТОиР

Lufthansa Technik подключила автономную беспроводную сеть 5G

Lufthansa Technik подключила автономную беспроводную сеть 5G

Lufthansa Technik (LHT) одной из первых компаний в Германии начала использовать собственные частные беспроводные сети связи на основе новейшего стандарта 5G. Данные сети провайдер ввел в эксплуатацию в феврале текущего года специально для поддержки двух IT-проектов в области доработки VIP-салонов ВС и капитального ремонта авиадвигателей на своей базе в Гамбурге.

Автономная сеть

Для тестирования технологии LHT установила две отдельные частные сети 5G совместно с двумя поставщиками телекоммуникационных услуг и оборудования — Vodafone (оператор сотовой связи; эксплуатирует первую в Германии сеть 5G с середины 2019 г.) и Nokia.

Вместо расширения общедоступных мобильных сетей до базы провайдера была установлена независимая инфраструктура с собственными антеннами и серверами, доступ к которым есть только у LHT. При этом «LH-Technik» отображается как оператор сети на дисплее используемых мобильных устройств.

Таким образом, как заявляет сама компания, она стала первой за пределами Азии, кто оперирует полноценной автономной сетью 5G на основе нового стандарта (3GPP Release 16) в промышленной среде. Технология обеспечивает более высокий уровень безопасности и полностью бесплатную конфигурацию, которая позволяет собственным сетям 5G компании быть точно адаптированными к требованиям соответствующих проектов, например, в соотношении пропускной способности загрузки и выгрузки данных.

Поддержка инноваций

Пока LHT будет использовать новую сетевую технологию 5G в работе над двумя проектами. В одном из них используется дополненная реальность для виртуальной визуализации данных 3D-дизайна планируемого интерьера салона в пустых фюзеляжах самолетов. Посредством прямой передачи данных технические специалисты на месте всегда имеют возможность проверить текущее положение всех запланированных компонентов и согласовать любые необходимые изменения с разработчиками с помощью функций видео.

В рамках второго проекта клиенты провайдера могут удаленно участвовать в инспекции компонентов авиадвигателей, и им больше не надо для этого приезжать непосредственно в Гамбург. С помощью мобильного устройства, через видеопоток, они могут общаться в режиме реального времени с механиками, выполняющими работу, осматривать демонтированные детали в высоком разрешении на экране и принимать соответствующие решения о заказе.

Оба проекта имеют очень высокую потребность в полосе пропускания для беспроводной передачи данных, которая не могла быть адекватно покрыта предыдущими технологиями 4G и Wi-Fi. Публичной скорости загрузки 4G часто уже не хватало для видеопотоков с высоким разрешением, а стандарт Wi-Fi, в качестве альтернативы, не предназначен для изменения местоположения между отдельными радиоячейками, что ранее часто приводило к прекращению соединения.

Технология 5G решает обе проблемы одновременно, поскольку она не только обеспечивает значительно более высокую скорость передачи данных (на последнем этапе расширения до 10 Гбит/с по сравнению с максимумом 1 Гбит/с для 4G/LTE), но и позволяет мобильным устройствам плавно переключаться между отдельными радиоячейками.

Одна из таких сетей будет охватывать один из двух цехов LHT по обслуживанию двигателей в Гамбурге, а другая — полностью ангар площадью около 8500 кв. м. В последнем случае особенно важно, чтобы внутри припаркованного ВС всегда имелся достаточный уровень сигнала для обеспечения безопасного соединения. Чтобы обеспечить это на постоянном уровне, технология 5G допускает так называемое формирование луча, при котором антенна фокусирует свое поле передачи на одном или нескольких мобильных устройствах, расположенных в ангаре.

LHT сообщает, что при частотах, близких к частотам обычного Wi-Fi (3,7–3,8 ГГц), уровень излучения всегда остается в некритическом диапазоне, даже при целенаправленном использовании технологии 5G, так что любой риск для сотрудников исключен. Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) одобрило использование компанией LHT собственных частот. Если эксплуатация 5G будет успешной, данная технология будет развернута и в других подразделениях провайдера в ближайшем будущем.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу