" Яндекс.Метрика
» » Аэропорт Махачкалы совместно со «Скай Лайт» запустил вертолетные перевозки в Дагестане

Авиакомпании

Аэропорт Махачкалы совместно со «Скай Лайт» запустил вертолетные перевозки в Дагестане

Аэропорт Махачкалы совместно со «Скай Лайт» запустил вертолетные перевозки в Дагестане

Аэропорт Махачкалы запустил деловые вертолетные перевозки в Дагестане. Для этого воздушная гавань недавно приобрела два вертолета Airbus Helicopters H130, эксплуатация которых была передана новой российской авиакомпании «Скай Лайт» (входит в группу компаний Aim of Emperor). 

Коммерческие перевозки на ВС начались в феврале 2020 г.: местом базирования стал аэропорт Махачкалы, а география полетов может покрыть весь регион Северного Кавказа.

«Два современных вертолета Airbus Helicopters H130 были поставлены под флаг »Скай Лайт« и приобретены аэропортом Махачкала в рамках развития внутренней региональной авиации на территории Северо-Кавказского федерального округа, — отметил гендиректор международного аэропорта Махачкала Арсен Пирмагомедов, его слова приводятся в пресс-релизе группы Aim of Emperor. — В аэропорту планируется построить вертолетный ангар с тремя посадочными площадками, этот проект реализуется за счет собственных средств АО »Аэропорт Махачкала".

Сообщается, что работы над проектом планируется завершить к августу 2020 г. В авиакомпании «Скай Лайт» уверены, что спрос на вертолетные услуги в республике Дагестан будет расти. Этому способствует горный ландшафт республики с ее труднодоступными районами, и активное развитие туристического сектора, деловые поездки.

Аэропорт Махачкалы является единственной воздушной гаванью Дагестана. Несколько лет назад власти республики рассматривали вариант строительства еще одного аэропорта в регионе — рядом с Дербентом, однако затем от проекта было решено отказаться из-за его экономической нецелесообразности. В ноябре 2019 г. мэр Дербента Хизри Абакаров рассказал в интервью агентству ТАСС, что для малой авиации будут обустроены вертолетные площадки. «Вертолеты аэропорта [Махачкалы] смогут приземляться у нас в городе на нескольких площадках, в том числе и недалеко от крепости Нарын-Кала. Это наш совместный проект с махачкалинским аэропортом», — сказал Абакаров.

Согласно ЕГРЮЛ, учредителем АО «Аэропорт Махачкала» является ООО «Грандеко», контролируемое Саидом Керимовым, сыном российского предпринимателя и политика Сулеймана Керимова.

Под флагом РФ

«Скай Лайт» — это авиакомпания, созданная группой компаний Aim of Emperor. Сертификат эксплуатанта был выдан перевозчику Росавиацией 28 января 2020 г. Отмечается, что международные инвесторы из Aim of Emperor, в портфеле которых есть европейский деловой оператор Emperor Aviation, высоко оценили механизм сертификации и взаимодействие с Росавиацией.

Выход на российский рынок европейских инвесторов с новой авиакомпанией в группе объясняют высоким потенциалом для гармоничного и прозрачного развития бизнес-авиации в России и Евразийском экономическом союзе.

В Aim of Emperor ожидают, что появление на рынке деловой авиации новой российской авиакомпании откроет дополнительные возможности для собственников бизнес-джетов, стремящихся эксплуатировать свои самолеты в российском реестре. Эксплуатация бизнес-джетов под российским флагом позволит корпоративным клиентам наладить прозрачную налоговую отчетность за транспортные расходы. «Скай Лайт» также готова к сотрудничеству с зарубежными операторами.

С целью решения кадровых вопросов, группа Aim of Emperor ведет консультации по созданию обучающей среды для подготовки российских пилотов на самолеты деловой авиации на базе одного из летных училищ страны. 

О планах по созданию авиакомпании «Скай Лайт» стало известно в 2019 г.  Планировалось, что оператор запустит проект аэротакси на легких бизнес-джетах HondaJet Elite, которые все еще находятся в процессе сертификации в России. На МАКС — 2019 «СкайЛайт» подписала соглашение с ГТЛК о намерении приобрести не более трех таких ВС.

Запуск проекта был намечен на вторую половину 2020 г. По информации ATO.ru, в Aim of Emperor рассчитывают, что сертификат типа HondaJet Elite будет одобрен в РФ до конца года. Однако учитывая текущую ситуацию из-за пандемии нового коронавируса назвать точные сроки реализации проекта сейчас сложно.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу