» » Войсковая противовоздушная оборона

Авторские статьи

Войсковая противовоздушная оборона

Войсковая противовоздушная оборона

Введение



Подразделения войсковой противовоздушной обороны - это вид войск предназначением которых является прикрытие мотострелковых, танковых и артиллерийских частей как на марше, так и в районах развёртывания. Структурно они входят в общую систему армейской ПВО выступая в роли последнего рубежа защиты от воздушного нападения.

Опыт двух мировых войн показал важность противовоздушной обороны, и сделал её одной из основных составляющих общевойскового боя. Ну а конфликты двадцать первого века наглядно доказали, кто не может защитить себя от атак с воздуха, при любом раскладе сил на земле, тот заведомо проиграл войну. Именно поэтому в технологически развитых странах мира происходит постоянная модернизация старых, и разработка новых средств защиты от ударов авиации.



Деривация



В 2018 году, Российскими конструкторскими бюро на замену устаревшей установки Шилка был создан новый самоходный зенитно-артиллерийский комплекс Деривация 2С38 с необитаемым модулем Байкал. В который вошли 57-мм автоматическая пушка способная уничтожать цели, летящие со скоростью до 500 километров в час на высоте свыше 4 тысячи метров и спаренный пулемёт ПКТМ калибра 7.62.

Основным предназначением комплекса стала борьба с беспилотными разведывательно-ударными аппаратами, вертолётами огневой поддержки, а также управляемыми реактивными снарядами.

Экипаж 2С38 состоит из трёх человек и при помощи оптико-электронных систем обнаружения может засечь цель на расстоянии 10 километров и ликвидировать её как штатными, так и управляемыми боеприпасами, специально разработанными для этой установки. При этом выживаемость самого расчёта Деривации повышает не только необитаемый боевой модуль, но и использование в качестве базы платформы БМП-3 которая способна выдержать попадание 30 мм бронебойного снаряда.



Тунгуска-М1



Это пушечно-ракетная установка, оснащённая радаром обнаружения воздушных целей малого радиуса действия. Вооружена двумя 30-мм спаренными пушками с независимым боекомплектом и скорострельностью 5 тысяч выстрелов в минуту, а также восемью пусковыми ракетными установками. Техника спроектирована для поражения низколетящих целей, в первую очередь крылатых ракет и ударных вертолётов противника.

Высокий темп стрельбы и точность пушек позволяют Тунгуске уничтожать воздушные цели на расстоянии до 4 километров от точки нахождения. А управляемые зенитные ракеты дают возможность сбивать штурмовую авиацию на высоте до семи и дальности десяти километров, ведя огонь находясь в движении.

Помимо этого, комплекс способен уничтожать легко бронированные наземные и надводные цели. Предназначен для обороны танковых или мотострелковых частей на марше.


Войсковая противовоздушная оборона

Тор-М2



Основными преимуществами комплекса Тор-М2 является высокая мобильность и способность обнаруживать и вести одновременно 48 целей, на расстоянии 30 километров от места дислокации, в том числе созданных по "стелс" технологии. При этом Тор может работать как в ручном или полуавтоматическом режиме, так и вовсе обходясь без экипажа, расправляясь на дальностях до 15 километров с высокоточными боеприпасами и любыми летательными аппаратами противника попавших в зону уничтожения.

На машину устанавливаются два радиолокатора и два блока по 4 ракеты в каждом. Имеется возможность ведения огня в движении. Комплекс предназначен для противовоздушной обороны как отдельных объектов и баз, так и армейских колон на марше.



В настоящее время из всех стран самыми эффективными и надёжными системами противовоздушной обороны обладают Россия и Израиль. Но в отличие от еврейского ПВО, русская защита от ударов с воздуха в силу своего многоэшелонированного построения не имеет аналогов в мире и считается лучшей.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу