» » Свет на страже государства

Авторские статьи

Свет на страже государства

Свет на страже государства

Введение

Применение лазерного луча в жизнедеятельности человека началось ещё во второй половине двадцатого века. Именно тогда впервые поставили на службу учёным, а затем военным, столь мощный, а главное, ювелирно точный инструмент. И пусть за счёт недостатков энергетических установок, сообщающих лучу силу, первые образцы этого оборудования не выдавали желаемого результата, но было сделано, главное, технология стала служить человеку и совершенствоваться.


Лазерный разрушитель

В настоящие время одними из главных выгодоприобретателей от использования лазерной энергии являются, безусловно, военные. Оборонные ведомства развитых стран с подчинёнными им лабораториями и производствами, с присущими им скрупулёзностью и педантизмом, довели применение лазерного луча в качестве оружия почти до совершенства.

Сейчас им можно резать или плавить боевую технику противника. Выводить из строя электронное оборудование станций слежения. Опознавать и наводить различные виды боеприпасов на цель. В общем спектр применения этой технологии в целях разрушения огромен и со временем будет только расти. При этом сами устройства, обеспечивающие образование непосредственно самого лазерного луча для воздействия на цель, будут уменьшаться в размерах. И уже не за горами тот день, когда в экипировке бойца вооружённых сил место привычного автомата заменит лазерный бластер.


Луч направленного света в обороне страны

Чтобы предыдущие утверждения не были голословными, а читатели действительно могли наглядно понять, на сколько продвинулся прогресс в области освоения лазерной энергии. Следует рассмотреть образцы оружия, которые уже воплощены вметали и являются действующими:


1. Комплекс Пересвет

Эта Российская лазерная сухопутная установка обороны периметра мест базирования и развёртывания ракет стратегического назначения. Причём в сферу ответственности Пересвета входит не только ближайший радиус воздушного пространства над охраняемым объектом, но и окружающая местность. Так как введу своих технических особенностей он способен уничтожать не только летящие цели, но и выводить из строя наземную боевую технику противника вместе с экипажами. Более подробная информация по этому оборонному комплексу строго засекречена, известно только что дальность применения установки зависит полностью от погодных условий. Чем они лучше, тем уровень разрушения, наносимые лучом цели, будет выше.


2. Комплекс Сокол

Это Российский лазерный комплекс воздушного базирования предназначен для выведения из строя оптических систем вражеских спутников и авиации, а также в случае необходимости для их физического уничтожения. располагается на носителе самолётного типа — Ил 76. В перспективе этим видом оружия планируется оснащать новейшие модели высотных перехватчиков и группировки боевых космических аппаратов.


3. Комплекс SSL-TM

Это Американский боевой лазер, созданный для обороны кораблей ВМФ США. В качестве носителя может использовать любое плавсредство большого водоизмещения с мощной энергетической установкой. Предназначен для индивидуальной защиты кораблей от атак как с воздуха, так и с моря. Позволяет довольно эффективно бороться с небольшими целями на малых дистанциях.



Вот только несколько образцов, о которых мировая общественность знает достоверно, а сколько ещё информации и разработок остаются неизвестными? Ведь военные не скрывают, что лазерное оружие — это перспективное направление развития инструментария обороны и уничтожения.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу