" Яндекс.Метрика
» » Структура авиации России. Государственная, экспериментальная и гражданская авиация. Авиационное вооружение

Авторские статьи

Структура авиации России. Государственная, экспериментальная и гражданская авиация. Авиационное вооружение

Структура авиации России. Государственная, экспериментальная и гражданская авиация. Авиационное вооружение

Структура авиации России включает государственную, экспериментальную и гражданскую авиацию

Где военная авиация – это элемент государственной авиации, предназначенный для решения оборонных задач, мобилизации войск, снаряжения и вооружения, осуществления боевых операций и дежурств согласно статье 22 Воздушного кодекса РФ. В свою очередь в состав военной авиации входят ВВС, войска ПВО, Армейская авиация, военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения. В зависимости от целевого назначения существуют следующие типы военных самолетов:

Истребители

Самолеты для поиска и ликвидации вражеских аппаратов (ракет или самолетов), а также обороны, рассчитанные на одного или двух летчиков. Отличаются высокой скоростью, превышающей скорость звука – приблизительно 3,5 тысячи км/час и оснащением в виде нескольких ракет. 1 апреля считается днем рождения истребителей: именно в это число в 1915 году французский летчик впервые сбил самолет противника в воздушном пространстве из пулемета.

Бомбардировщики

Самолеты для наступления и штурма вражеских сил на земле и воде. Основная черта – наличие нескольких мощных двигателей и запас боевых снарядов (бомбы и ракеты). В отличие от истребителей в состав экипажа в среднем входит 12 человек, а скорость полета составляет 2 тысячи км/час. По полетной массе самолеты делят на легкие, средние и тяжелые. Ввиду высокой степени опасности деятельности бомбардировщиков производители стараются снабжать самолеты ракетами и устройствами для дистанционного поражения врага. В зависимости от цели полета есть тактические или фронтовые и стратегические или дальние самолеты. Фронтовые модели бомбардировщиков предназначены для оперативных штабов вражеских территорий. Дальние модели нужны для работы в глубоком тылу противника и имеют обширный радиус воздействия. И дальние, и фронтовые модели иногда применяют ядерное оружие и боеприпасы.

Разведчики

В основном, легкие и многоместные самолеты, созданные для поиска локаций врага и слежки. Отличаются наличием специализированных приборов для оперативной передачи информации и ее разведки – фото- и видеокамерами, радарами, устройствами распознавания, радио и оптикой. Сегодня работа самолетов разведчиков направлена на достижение стратегических (изучение глубокого тыла врага) или тактических (анализ боевых подразделений и частей) результатов.

Противолодочные самолеты

Используются для противостояния с подводными лодками противника на морских территориях со времен Первой Мировой войны. Этот тип самолетов необходим для патрулирования водных поверхностей, поиска вражеских лодок и атак на них. Также для борьбы с подводными лодками существуют специальные модели вертолетов.

Военно-транспортные самолеты

Вместительные аппараты с дальностью полетов не менее 3 тысяч км необходимы для мобилизации войск, воздушного десанта и военной техники, снабжения, вооружения, продовольствия, боеприпасов и других необходимых товаров. Иногда применяются для перевозки больных и раненых солдат. Отличаются особо прочным полом в строении корпуса.

Специальные самолеты

Отдельная группа аппаратов. В категорию входят самолеты дозора, разведки и наведения, заправочные станции в воздухе, радиоэлектронной борьбы, наблюдения за погодой, воздушные командные пункты, поисковые самолеты и учебно-тренировочные.
Все разновидности военных самолетов модифицируются с течением времени и развитием современной электроники. Сейчас в мире царит гонка за новое «пятое поколение» военной техники, однако безусловный лидер – США, выпустивший в серийное производство в 2001 году F-22 Raptor – уникальный истребитель или истребитель 21-го века, аналогов которому в мире нет. США, считаясь покорителем «пятого поколения», начала битву за «шестое», где главный элемент – искусственный интеллект, без потенциальных конкурентов. В России сейчас воздушный флот – это машины «четвертого поколения» - СУ-27 и Миг-29.

Военные летательные аппараты заслуживают отдельного внимания, к ним относятся все аппараты на вооружении армии за исключением самолетов и вертолетов и современные БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Например, планер и автожир – аппараты, которые тяжелее воздуха и держатся на лету за счет подъемной силы восходящих потоков воздуха. Автожир в отличие от планера имеет возможность спускаться вертикально к поверхности.
Другие виды летательных аппаратов – винтокрыл со способностью к вертикальной посадке и взлету со свойствами вертолета и самолета, и экраноплан, способный летать рядом с водной поверхностью, сушей или надо льдом, почти касаясь их. БПЛА управляются человеком дистанционно как в атмосфере, так и в космическом пространстве. Основные преимущества перед самолетами и вертолетами - это низкая стоимость (обходится армии до 20-ти раз дешевле, чем полностью аналогичный летательный аппарат) и безопасность для экипажа.

Авиационное вооружение

Отдельный пункт любой статьи про авиацию – это авиационное вооружение, которое включает:

Ракетные комплексы с управляемыми и неуправляемыми ракетами, устанавливаемые на военные аппараты. Ракеты имеют различия по боевому назначению: 3 основных класса - «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-вода».

Бомбардировочное вооружение включает бомбардировочные установки, системы прицела и бомбы, обеспечивающие разные типы взрыва и предназначенные для поражения определенных целей: противотанковые, химические, осколочные, светящиеся, дымовые, фотографические, имитационные и другие.

Минно-торпедное вооружение: мины и торпеды разной мощности и дальности, системы сброса и приборы для управления системами. Авиационные торпеды и морские мины в отличие от обычных оснащены парашютами и стабилизаторами для соблюдения траектории движения к цели. Морские мины, предназначенные для поражения кораблей и подводных лодок, подразделяют на донные, якорные и плавающие.

Стрелково-пушечное вооружение – приборы, которые устанавливаются на самолете или вертолете, в том числе пушки, пулеметы или гранатометы.

Специальное вооружение включает ядерные боеприпасы, а также лазерные установки, которыми пока обладает только армия США.

P.S. История военной авиации насчитывает более 200 лет. 1783 год и полет на воздушном шаре в качестве воздухоплавательного пункта воинской части во
Франции первое событие военной авиации. Массовое использование достижений авиации в военных целях началось в период Триполитанской войны в 1911 году.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу