" Яндекс.Метрика

Авиановости

Авиа новости » Авторские статьи » Как стать лётчиком гражданской авиации в России?

Авторские статьи

Как стать лётчиком гражданской авиации в России?

как становятся пилотами гражданской авиации

В рейтинге популярных специальностей профессия пилот входит в топ второго десятка.

Неважно по какой причине её выбирают: по доходности или воплощая детскую мечту, но профессия не теряет популярность.


Как становятся пилотами гражданской авиации? Ступени на пути к покорению неба



Каким бы целеустремлённым ни был молодой человек, если у него проблемы со здоровьем, то путь в авиацию ему закрыт. Эта главная преграда на пути к достижению цели.

Перед поступлением в учебное заведение по подготовке лётного состава абитуриенты обязательно проходят врачебно-лётную экспертную комиссию (ВЛЭК). Такое тщательное обследование систематически проходит весь персонал, участвующий в проведении и подготовки полётов: пилоты, стюарды и стюардессы, бортинженеры, штурманы, диспетчеры, бортмеханики и бортрадисты. Особое внимание уделяют следующим параметрам:

- здоровое зрение;

- состояние сердечно-сосудистой системы;

- состояние опорно-двигательного аппарата;

- вестибулярный аппарат

С момента поступления в учебное заведение такие обследования станут частью жизни. При ухудшении состояния здоровья последует отчисление или увольнение.

Такой строжайший подход к вопросу здоровья объясняется тем, что человек, посвятивший свою жизнь гражданской авиации, несёт колоссальную ответственность за жизни многих людей.


Годы учёбы



Если этап медицинских обследований прошёл успешно, впереди ждут годы напряжённой учёбы. И не стоит надеяться на весёлое время студенчества. Легкомысленное отношение студентов к учебной деятельности исключено.

Учебный план включает в себя разнообразные предметы:

- аэродинамика;

- картография;

- метеорология;

- предметы по специализации.

Особое внимание уделено изучению базовых приёмов медицинской помощи, изучению иностранных языков.

К полётной практике будут допущены только студенты, успешно сдавшие аттестацию.


Наработка полётных часов



Годы учёбы – это только один из этапов овладения профессией. Авиакомпании заинтересованы в приёме на работу опытных лётчиков с большим количеством полётных часов. Выпускник учебного заведения этим похвалится не может.

Выход – наработка часов полётов и получение специальной лицензии пилота.

В этом помогут учебно-тренировочные организации, имеющие право на организацию учебных полётов и предоставляющая для этого летательные аппараты напрокат. Это потребует значительных материальных временных затрат, но конечный результат этого стоит.


Альтернативный вариант получения пилотного образования



Не у всех, стремящихся сесть за штурвал самолёта есть время на карьерный рост. Потратить несколько лет на обучение в высшем специальном учреждении может не позволить «стартовый» возраст или наличие других жизненных ситуаций. В этом случае осуществить мечту помогут специальные аэроклубы. Обучение будет платным и состоять из следующих этапов:

1. Получение сертификата лётчика-любителя, не дающего пока право на работу в авиакомпаниях, но позволяющие порадовать друзей или дорогого человека восхитительным полётом.

2. Второй этап – получение статуса линейного пилота первого уровня с правом полёта на небольшие расстояния.

3. После присвоения звания линейного пилота второго уровня появляется право управлять самолётами любого типа.

За время такого пути освоения специальности, претенденты на звание пилота гражданской авиации приобретают богатый полётный опыт. У них гораздо больше шансов получить работу в авиакомпании.

Где учат пилотов гражданской авиации в России? Топ учебных заведений



Если вы в начале жизненного пути, имеете богатырское здоровье и широкий круг базовых знаний, попытайтесь поступить в государственное учебное заведение, готовящее будущих пилотов гражданских самолётов.

Первые места по престижности занимают:

Красноярский филиал СПбГУ ГА. Специализация: управление воздушным движением; радиотехника; полётная эксплуатация летательных аппаратов; организации воздушных перевозок.
Имеет бюджетные и платные формы обучения.


Московский авиационный институт (МАИ). Подготовку проводят на собственном аэродроме с использованием специальной полётной техники.


Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Специализация: второй пилот; специалист по эксплуатации авиалайнеров; организация полётов. Имеет тренировочный комплекс.


Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и его филиалы в других городах. По окончанию – квалификация «инженер-пилот». Подготовка будущих лётчиков –штурманов и диспетчеров идет на высоком техническом уровне с использованием новейших технологий.

Этим список учебных заведений не ограничивается.



Если вы хотите покорить небо, пути воплощения вашей мечты в жизнь перед вами. Смело идите вперед. Удачи!




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу