Входящая в группу «Аэрофлот» авиакомпания «Россия» подтвердила намерение получить и ввести в эксплуатацию первые 10 самолетов Superjet 100 уже до конца этого года и сформировала специализированный летный отряд для освоения российской техники, которой в настоящий момент нет в ее флоте.
Часть вводимых самолетов — это бывшие в эксплуатации (в «Аэрофлоте») ВС, которые будут переданы из материнской компании, а несколько машин будут новыми.
Перевод летчиков из «Аэрофлота» в созданный в «России» четвертый летный отряд стартовал в сентябре. На данный момент отряд частично укомплектован командно-руководящим составом и семью первыми экипажами. До конца текущего года численность пилотов в отряде будет «значительно увеличена», сообщили в «России».
Первые SSJ 100 находящейся под коммерческим управлением «Аэрофлота» санкт-петербургской авиакомпании будут базироваться в московском Шереметьево и выполнять рейсы по тем направлениям, где их уже использовал национальный перевозчик.
По мере поступления новых российских региональных реактивных ВС география использования и количество баз будет расти.
В рамках реализации обновленной стратегии группы «Аэрофлот», принятой в июле и рассчитанной до 2028 г., «Россия» сосредоточится на региональных, социальных, субсидируемых направлениях полетов и на эксплуатации авиатехники отечественного производства. Предполагается, что ее флот будет состоять из 250 воздушных судов, 235 из которых — российского производства: 150 Superjet 100 и 85 МС 21. Это предполагает, что все эксплуатируемые сейчас в «Аэрофлоте» 54 SSJ 100, а также заказ на 95 Superjet 100 перейдут «России».
По данным источника, близкого к группе, наибольшее число SSJ 100 планируется к базированию в Шереметьево, половина от «московского» количества ВС этого типа будет выполнять полеты из Санкт-Петербурга. Для размещения остальных рассматриваются в первую очередь Калининград и Симферополь, а также Сочи, Ростов, Самара, Казань, Пермь и Челябинск. Альтернативами являются Краснодар, Уфа, Красноярск и Екатеринбург.
В настоящее время авиакомпания использует 54 воздушных судна только западного производства: 20 Airbus А319, 6 Airbus А320, 9 Boeing 737, 10 Boeing 777 и 9 Boeing 747.
Реклама