" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиабизнес » Dassault Aviation: ставка на Falcon 6X

Авиабизнес

Dassault Aviation: ставка на Falcon 6X

Dassault Aviation: ставка на Falcon 6X

Для Dassault Aviation состоявшаяся 8 декабря выкатка Falcon 6X, нового представителя семейства Falcon в классе бизнес-джетов с повышенной дальностью полета и большим салоном, является важной вехой в реализации планов и амбиций последнего десятилетия. Проведенное в виртуальном формате, мероприятие вполне ощутимо продемонстрировало намерения французского производителя вернуть долю рынка самолетов корпоративного класса.

В последние годы оборонное подразделение Dassault достигло существенных успехов, заключив несколько экспортных контрактов на поставку истребителя Rafale. Не меньшего признания удалось достичь и в сфере послепродажной поддержки клиентов: владельцы и операторы бизнес-джетов Falcon удостоили производителя самых высоких оценок. Однако по части разработки и продаж самолетов деловой авиации, французский производитель несколько сдал позиции после неудачного запуска программы Falcon 5X. Запущенная в 2013 году, программа обещала впечатляющие перспективы. Однако из-за проблем, связанных с разработкой двигателя Safran Silvercrest, президент Dassault Aviation Эрик Траппье был вынужден принять решение о закрытии программы в 2017 году. Одновременно с этим он объявил о запуске программы Falcon 6X, которая, интегрировав наработки 5X, возложила надежду на двигатели производства Pratt & Whitney Canada.


Таким образом, 6X – это новая страница в истории семейства Falcon. Во время выкатки самолета Dassault особо подчеркнул три момента, на которые сделана ставка.


Прежде всего, выдерживание графика. Символически передавая 6Х летчикам-испытателям, Траппье подчеркнул, что самолет готов к полетам. Несмотря ни на какие трудности и задержки, вызванные пандемией COVID — 19, первый полет состоится по графику в начале 2021 года. Таким образом, производитель посылает сигнал о том, что извлек уроки из неудач 5Х и способен выдерживать график программы.


Во-вторых, акцент на комфорте пассажиров. Dassault традиционно выделялся среди производителей бизнес-джетов инновационным подходом к бортовым системам и оборудованию. Так, Falcon 7X в 2007 году стал первым бизнес-джетом с электро-дистанционной системой управления. В бортовой комплекс Falcon 8X входит комбинированная система синтетического видения (CVS) – впервые примененная в гражданской авиации технология, существенно улучшающая ситуационную осведомленность экипажа.


Но в этот раз акцент сместился на комфорт пассажирского салона, что очевидно из размеров поперечного сечения фюзеляжа. Falcon 6X предлагает один из самых широких салонов в бизнес-авиации (260 см, аналогично Gulfstream G650) и самый высокий: 198 см.


Dassault Aviation: ставка на Falcon 6X


Во время торжественной церемонии выкатки летного образца центральное место было отведено демонстрации комфортабельности салона. «Такое смещение фокуса внимания – умный шаг, — считает Роллан Вансан, директор аналитического агентства JetNet iQ. – Никто не станет сомневаться в технологической мощи Dassault, поскольку производитель всегда был в авангарде технологической мысли. В этом сегменте салон имеет решающее значение, и внезапно Dassault демонстрирует самый широкий и высокий салон. Это сильное заявление о том, как компания намерена повести игру».


Наконец, в-третьих, конструкторы Dassault подчеркивают, что 6X унаследовал «летучесть» своих старших собратьев, несмотря на более широкий фюзеляж и соответственное увеличение сопротивлении и веса. Обещается, что самолет сможет выполнять заходы по глиссаде до 6 градусов, таким образом, совершать посадку в «трудных» аэропортах, таких как Лондон Сити. Кроме того, большое внимание уделяется операционной гибкости: максимальный посадочный вес приближается к максимальному взлетному. Таким образом, оператор сможет вылететь с полной заправкой из аэропорта базирования, забрать пассажиров и продолжить полет до пункта назначения.


Комбинация всех этих факторов является направленной стратегией по возвращению доли рынка, находящейся на нисходящей стороне цикла из-за существенного опоздания вывода на рынок новой модели Falcon, считает Вансан. Ожидается, что французский производитель сможет вернуть утраченные позиции в течение двух-трех лет.


По мнению руководителя JetNet iQ, Falcon 6X является заменой Falcon 900, а также платформой для следующего поколения Falcon. Известно, что Dassault уже работает над новой моделью с кодовым названием NX.


Сертификация и ввод в эксплуатацию 6X запланированы на 2022 год.






Источник: ato.ru




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу