" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиа новости » Юрий Щетинин: «Алюминий есть практически во всех элементах вертолета» Корректно ли сегодня называть алюминий крылатым металлом?

Авиа новости

Юрий Щетинин: «Алюминий есть практически во всех элементах вертолета» Корректно ли сегодня называть алюминий крылатым металлом?

Алюминий во всех элементах вертолета День гражданской авиации России, отмечаемый 9 февраля, – дополнительный повод вспомнить о применении алюминия в авиапроме. Вертолетостроение – один из основных потребителей крылатого металла: вертолеты тяжелого класса на 70-80% состоят из алюминиевых компонентов. О том, чем так привлекает алюминий конструкторов винтокрылой техники, поделится главный технолог Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова Юрий Щетинин.


– Корректно ли сегодня называть алюминий крылатым металлом?

– Вполне корректно. Впрочем, в нашем случае он скорее винтокрылый. И, если уж речь идет об алюминии в авиации, то мы используем его не в чистом виде, а в сплавах. Собственно, именно получением сплавов алюминия, обладающих необходимым сочетанием физико-механических свойств, и была решена задача применения «крылатого» металла в авиастроении.



– В каких конструктивных элементах современного вертолета применяется алюминий?

– В большей или меньшей степени практически во всех. Это и фюзеляж, и хвостовое оперение, и детали втулок несущего и рулевого винтов, и корпуса редукторов трансмиссии, и шасси, и различное оборудование – всего не перечислить. Да что там – любой простенький кронштейн вы изготовите из алюминиевого сплава, это самое оптимальное решение.

Конечно, в последние десятилетия все большее распространение в вертолетостроении находят полимерные композиционные материалы, имеющие ряд преимуществ. Но говорить о полном переходе от алюминиевых сплавов к неметаллическим композитам еще слишком рано.



– Благодаря каким свойствам алюминия этот металл выбирают конструкторы и производители вертолетов?

– Прежде всего, благодаря выгодному сочетанию прочностных свойств и массы, а также технологичности и достаточно высокой стойкости к коррозии. Разумеется, разным сплавам присущи разные сочетания свойств: одни более пригодны для проката в лист, другие идут на поковки с последующим изготовлением деталей из них. Есть литьевые сплавы. Но всем им присуще еще одно важное свойство – предсказуемость. За десятки лет применения алюминиевых сплавов в авиастроении накоплен опыт изготовления сплавов и изделий из них, накоплена большая статистика эксплуатации этих изделий. По композиционным материалам такого большого багажа знаний и опыта пока нет.



– Сохранит ли алюминий свои позиции в авиапроме под натиском композитных материалов и титана?

– В обозримой перспективе алюминиевые сплавы в вертолетостроении будут применяться, это несомненно. Насколько широко – другой вопрос. И это вопрос прежде всего технологий работы с титаном и композитами в серийном производстве. Но не будем забывать и об эксплуатации. Вертолет, в отличие от самолета, эксплуатируется в более тяжелых условиях, часто в отрыве от аэродромов базирования, в удалении от цивилизации. Конструкция вертолета постоянно испытывает такие вибрационные нагрузки, каких не испытывает самолет. Вопросы надежности и безопасности полетов в вертолетостроении стоят так остро, как ни в одной другой отрасли авиапрома и вообще машиностроения. Одного этого достаточно для того, чтобы освоенность и предсказуемость алюминиевых сплавав в конструкции вертолета давала им определенные преимущества.



– За счет чего возможно расширение применения алюминия в авиастроении?

– Применение авиационных материалов, таких как стали, титан, металлические и неметаллические (в том числе полимерные) композиты задается множеством условий. Ни один из этих материалов не может быть полностью заменен алюминиевыми сплавами. Каждому материалу – свое применение. Так что, однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что вопрос вкусовой – каждый конструктор имеет свой взгляд. Другое дело, что расширение производства авиационной техники в России неизбежно повлечёт и увеличение абсолютной массы использованных алюминиевых сплавов. Мы все к этому стремимся.

фото вертолет КА-62
фото: вертолет КА-62


Об НЦВ «Миль и Камов»

Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова входит в холдинг «Вертолеты России». Центр специализируется на проектировании, опытном производстве и испытаниях вертолетов «Ми» и «Ка». Сегодня в эксплуатации находится более 8 тысяч вертолетов, выпущенных холдингом «Вертолеты России», более 100 стран приобрели вертолеты российского производства.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу