" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиастроение » Создан жаропрочный сплав для использования в двигателе самолета Superjet-New

Авиастроение

Создан жаропрочный сплав для использования в двигателе самолета Superjet-New

Создан жаропрочный сплав для использования в двигателе самолета Superjet-New

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) разработал новый литейный жаропрочный никелевый сплав. Получивший название ВЖМ200, сплав планируется к применению при литье лопаток турбины низкого давления создаваемого двигателя ПД — 8, предлагающегося для установки на SSJ-New, модификации российского регионального самолета Superjet 100 и ремоторизации самолета-амфибии Бе — 200. Проведена общая квалификация данного сплава и организовано его серийное производство в ВИАМ.

ВЖМ200 обладает «стабильно высоким» уровнем механических свойств и длительной прочности за счет формирования направленной структуры при литье заготовок методом направленной кристаллизации. Качество сплава ВЖМ200 «по стабильности химического состава, уровню примесей, газов и механических свойств не уступает аналогам мировых лидеров – Cannon Muskegon Corporation (США) и Howmet (Великобритания)», утверждают в ВИАМ.


Опытные партии заготовок из данного сплава поставлены в «ОДК-Сатурн» для опробования при литье рабочих лопаток с направленной структурой турбины низкого давления двигателя ПД — 8.


В настоящее время специалистами ВИАМ ведется работа по созданию и других сплавов для авиапрома. В частности, разработка и применение безуглеродистых монокристаллических жаропрочных и интерметаллидных никелевых сплавов позволили повысить рабочую температуру газа перед турбиной в двигателе ПД — 14 для самолета МС — 21. На данный момент ВИАМ разрабатывает новые жаропрочные никелевые сплавы с повышенным содержанием рения, рутения и тантала и высоким комплексом механических и жаропрочных свойств на рабочие температуры 1200°С для применения в перспективном двигателе большой тяги ПД — 35.





Источник: ato.ru




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу