» » Ка-90 реактивный вертолет способный развивать скорость от 700 до 800 км/час

Авторские статьи

Ка-90 реактивный вертолет способный развивать скорость от 700 до 800 км/час

Ка-90 реактивный вертолет способный развивать скорость от 700 до 800 км/час

Вертолётостроение в России полно славных побед. Наши «вертушки» используются в десятках стран мира. Грузовые, пассажирские, боевые. Однако отрасль не стоит на месте. В проекте очередное чудо. Называется оно Ка-90 – вертолет может появиться в скором будущем.


Немного истории



Идея создания модели Ка-90 («Ка-100») принадлежит прославленному конструкторскому бюро имени М. Л. Миля и Н. И. Камова. Научно-производственный центр локализируется в Люберецком районе Подмосковья. Плодотворное КБ известно сериями «Ми», а также уникальной винтокрылой машиной В-7. Конструктор Михаил Миль 3 раза получал премию СССР.

Что же касается нового «Ка», то впервые летающий агрегат подобной дизайн-концепции был продемонстрирован на авиационной выставке HeliRussia-2008, проводившейся на главной экспозиционной площадке «Крокус Экспо» (Москва). Именно тут и поменяли цифру – со «100» на «90». Посетители могли видеть только макет самого корпуса (он больше напоминает острую капсулу).


Дизайн и основное ноу-хау



В чем «изюминка» новой технологии вертолетостроения? Во-первых, данный механизм больше смахивает на звездолет из фантастического блокбастера, чем на традиционный геликоптер 21-го века. Обтекаемость достигла абсолюта: смахивает на снаряд.

Во-вторых, взлет проходит нетрадиционным способом. Машина отрывается от асфальта с помощью жестких и при этом укороченных винтов. В итоге может взлететь быстрее прочих… Да и передвигаться в воздухе будет намного оперативней – двигатель-то реактивный. Впервые!

Технические характеристики


В-третьих, поражают сами технические возможности новичка. Их не устают повторять все каналы, периодические издания и частные блоги, регулярно описывающие новости вертолетов в России:

длина – от 10 метров;

ширина – от 2,5 метров;

диаметр несущего винта – 8 метров;

вес (включая запас топлива) – 7 500 килограмм;

крейсерская скорость – 400 километров в час;

максимальная скорость – от 700 до 800 км/час (в зависимости от погодных условий);

силовая установка – сведения пока засекречены (один из 2 турбореактивных двигателей, запускающихся после набора нужной высоты – газотурбинный или прогрессивный двухконтурный);

укороченные винты «на автомате» складываются в специальный футляр на «спине»;

вместимость груза – 4 000 килограмм;

вместимость людей – 2 члена экипажа и 24 пассажира (2 противоположных ряда кресел).


Перспективы использования



Приземляется винтокрылый «болид» в обычном режиме, поэтому может применяться на любых линиях (как грузовых, так и пассажирских). Нечто подобное (но совсем не обтекаемое) можно было видеть в экшн-фильме «Шестой день» (там вертолет назывался Whispercraft – он использовался для патрулирования городских улиц). Так что Ка-90 может стать грозным защитником населения. Есть, однако, в научной среде пессимисты, утверждающие, что «дальше макета он не пойдет». Массовый выпуск аппаратов планируется. Но только после серьезных испытаний.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу