" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиастроение » Вертолет Kopter SH09 превратился в Leonardo AW09

Авиастроение

Вертолет Kopter SH09 превратился в Leonardo AW09

Вертолет Kopter SH09 превратился в Leonardo AW09

Итальянская вертолетостроительная компания Leonardo Helicopters (ранее AgustaWestland) объявила, что программа легкого одномоторного вертолета SH09, разрабатываемая ее швейцарским дочерним предприятием Kopter, переименована в Leonardo AW09. В настоящее время идет подготовка к летным испытаниям четвертого прототипа P4, которые запланированы на сентябрь-ноябрь этого года. Компания предполагает, что сертификация модели завершится к концу 2023 или в начале 2024 года.

Ребрендинг программы как части продуктовой линейки Leonardo проводится через год после закрытия сделки по приобретению итальянским производителем швейцарского стартапа Kopter. Вместо стандартного для моделей Leonardo индекса AW и трех цифр, у новой программы третья цифра заменена на символ винта, который также отсылается к кресту на флаге Швейцарии.


По словам директора по технологии Kopter Мишеля Риккобоно, прототип P4 в отличие от Р3, инкорпорирует ряд конструктивных изменений, но он не уточнил, каких.


Прототип Р3 налетал 40 часов после внесения изменений в конструкцию в январе этого года, в том числе в системе несущего винта и редуктора, удлинение балки рулевого винта, а также интеграцию комплекса авионики Garmin G3000H.


В Kopter заверили, что у модели уже есть солидный портфель заказов и протоколов о намерениях, но не раскрыли подробности. Потенциальные заказчики будут использовать модель для пассажирских перевозок, медицинских миссий и патрулирования. В течение нескольких месяцев Leonardo предстоит принять решение, на какой площадке в США будет осуществляться сборка этих вертолетов для американских заказчиков.


В Leonardo также подтвердили, что не планируется дальнейшее развитие программы одномоторного SW4, которая производится принадлежащим ему польским предприятием PZL-Swidnik. Эта модель выводилась на гражданский рынок как AW009. В то же время, легкий однодвигательный Leonardo AW119 останется в линейке наряду с AW09.


Ребрендинг модели не отразится на швейцарской фирме, которая сохранит свое название Kopter и прежнюю команду.







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу