" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Аэропорты » Новый терминал аэропорта Благовещенск введут в эксплуатацию в 2025 году

Аэропорты

Новый терминал аэропорта Благовещенск введут в эксплуатацию в 2025 году

Новый терминал аэропорта Благовещенск введут в эксплуатацию в 2025 году

Завершилась многолетняя борьба за контроль над управлением международным аэропортом Благовещенска (Игнатьево, код IATA: BQS). 23 апреля было подписано концессионное соглашение о развитии этого аэропорта сроком на 30 лет. АБС («Аэропорты большой страны») — совместное предприятие «Аэропортов регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорта» Романа Троценко — в марте 2021 г. окончательно было признано победителем конкурса на реконструкцию и управление аэропортом, после отмены по требованию Федеральной антимонопольной службы РФ итогов первоначального конкурса, состоявшегося в конце сентября.

Партнером и финансовым консультантом проекта выступит «Газпромбанк». Инвестор взял на себя обязательства по строительству нового пассажирского терминала с пропускной способностью не менее 600 пасс./ч и сопутствующей инфраструктуры. Терминал, обслуживающий внутренние и международные воздушные линии (с одинаковой пропускной способность каждого сектора — по 300 пасс./ч), будет оснащен тремя телетрапами и иметь бизнес-зал.


«Сегодня подписано концессионное соглашение; по его условиям инвестор построит новый международный терминал и модернизирует существующий терминал внутренних авиалиний. Срок действия концессионного соглашения составляет 30 лет, аэропорт на этот период остается в собственности региона»,  —  сказал губернатор области Василий Орлов.


АБС также берется создать новый грузовой комплекс мощностью не менее 6 тыс. т груза в год. Общий объем инвестиций в развитие Игнатьево составит не менее 7 млрд руб., обещают «Аэропорты большой страны».


Согласно планам проектирование аэровокзального комплекса и сопутствующих объектов будет вестись в текущем году, после чего состоится выбор генерального подрядчика, сообщили в СП. Завершение строительства нового пассажирского терминала и его ввод в эксплуатацию запланированы на первую половину 2025 г.


Привлекательность аэропорта для инвесторов заключается в том, что обслуживаемый им регион, располагаясь на границе с Китаем, обладает хорошим экономическим потенциалом. В настоящее время в Амурской области реализуется ряд амбициозных промышленных проектов: строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» и Нижне-Бурейской ГЭС, объектов Роскосмоса, предприятий газохимической и перерабатывающей отраслей.


BQS — аэропорт федерального значения (в 15 км к северо-западу от Благовещенска, в 3,5 км от государственной границы РФ и КНР) — обеспечивает воздушное сообщение с городами Дальнего Востока, Сибири и Москвой. В период летней навигации 2021 г. запланированы регулярные пассажирские рейсы 6 авиакомпаний по 17 направлениям. По итогам прошлого года пассажиропоток аэропорта составил 441,2 тыс. чел., на 21% меньше, чем в докризисном 2019 г.


С лета 2019 г. ведется строительство новой взлетно-посадочной полосы. ВПП — 2 будет длиной 3 тыс. м и сможет принимать воздушные суда без ограничений по взлетной массе. Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 г.


Согласно предварительной концепции реконструкции, на первом этапе планируется построить новый терминал рядом с залом прилета внутренних авиалиний. Новое здание по площади будет превышать старый корпус почти в 2 раза. Три этажа комплекса оборудуют стеклом и подсветкой. Одну из стен внешнего фасада украсит портрет графа Муравьева-Амурского, именем которого назван аэропорт.


При создании комплекса авторы концепции брали за основу складчатую структуру природных и рукотворных прототипов Приамурья: горящих гор, лотоса Комарова, космодрома Восточный. Треугольную геометрию, присутствующую во всех прообразах, трансформировали в складки фасада и кровельных фонарей.


Новый терминал аэропорта Благовещенск введут в эксплуатацию в 2025 году


:: аэропорт Благовещенска







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу