" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиакомпании » Eurocontrol готовится реализовать решения ЕС по изолированию воздушного пространства Белоруссии
Miele-shop.ru

Авиакомпании

Eurocontrol готовится реализовать решения ЕС по изолированию воздушного пространства Белоруссии

Eurocontrol готовится реализовать решения ЕС по изолированию воздушного пространства Белоруссии

Европейский провайдер услуг аэронавигации и организации воздушного движения Eurocontrol совместно с исполнительными органами Европейского союза и национальными правительствами входящих в него государств прорабатывает пути реализации решений Европейского совета по изолированию воздушного пространства (ВП) Белоруссии.

Страны-участницы ЕС и европейские перевозчики выполняют рекомендации Европейского совета по облету белорусского воздушного пространства после инцидента с рейсом 4978 авиакомпании Ryanair 23 мая. Самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в Минске, так как белорусские диспетчеры ОрВД сообщили о поступившей к ним информации об угрозе взрыва на борту. После вынужденной посадки угроза авиационной безопасности не подтвердилась, но был арестован один из пассажиров рейса, журналист Роман Протасевич. Европейские власти, назвав инцидент «угоном ВС», призвали к бойкоту ВП Белоруссии и запрету на полеты в Европу или использованию европейского ВП белорусскими авиакомпаниями. Непосредственный участник инцидента — ирландская авиакомпания Ryanair подтвердила, что, следуя рекомендациям ВС, направляет все свои рейсы в облет белорусского ВП.


Между тем генеральный директор Eurocontrol Имон Бреннан заверил, что провайдер «работает с ЕС и национальными авиационными властями для обеспечения принятых мер».


По данным Eurocontrol, в среднем через белорусское ВП в сутки пролетает 339 рейсов из/в Европу, а также транзитом. Из этого числа наибольшее количество рейсов выполняет белорусский национальный перевозчик «Белавиа» — 46 рейсов в сутки, на втором месте «Аэрофлот» (28 рейсов), далее — Turkish Airlines (14 рейсов).


Европейский совет оперативно принял решение 24 мая рекомендовать всем авиакомпаниям государств-членов ЕС изменить маршруты в облет ВП Белоруссии, а также запретить белорусским авиакомпаниям совершать пролет через ВП 27 стран ЕС и посадку в европейских аэропортах. Лидеры Европейского совета, кроме того, призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) тщательно расследовать данный инцидент.


Решение Европейского совета поддержала Великобритания. Агентство гражданской авиации Великобритании (UK CAA) приостановило действие всех разрешений на полеты в страну белорусских перевозчиков, включая регулярные рейсы авиакомпании «Белавиа» и любые чартерные рейсы. Британским авиакомпаниям также рекомендовано облетать территорию Белоруссии.


Министр транспорта Франции Жан-Батист Джебарри объявил о введении аналогичных мер «в целях безопасности». О следовании рекомендациям национальных властей правительства уже заявили в авиакомпаниях Air France, KLM, Lufthansa и Finnair.







Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу