" Яндекс.Метрика

Авиановости

Авиа новости » Авиа новости » Консорциум европейских цифровых игроков для разработки будущего квантового интернета

Авиа новости

Консорциум европейских цифровых игроков для разработки будущего квантового интернета

Консорциум европейских цифровых игроков для разработки будущего квантового интернета

Обеспечение сверхбезопасной связи для критически важных инфраструктур и государственных учреждений

Европейская комиссия выбрала консорциум компаний и научно-исследовательских институтов для изучения проекта будущей европейской квантовой коммуникационной сети EuroQCI (quantum communication infrastructure). Это позволит обеспечить сверхбезопасную связь между критическими инфраструктурами и правительственными учреждениями по всему Европейскому Союзу.

Европейский консорциум во главе с Airbus состоит из Leonardo, Orange, PwC France и Maghreb, Telespazio (совместное предприятие Leonardo и Thales 67/33), Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) и INRiM.

EuroQCI интегрирует квантовые технологии и системы в наземные волоконно-оптические сети связи и будет включать в себя космический сегмент, обеспечивающий полное покрытие территории ЕС и других континентов. В конечном счете, это позволит защитить европейские системы шифрования и критические инфраструктуры, такие как правительственные учреждения, управление воздушным движением, медицинские учреждения, банки и электросети, от текущих и будущих киберугроз.

С июня 2019 года 26 государств-членов подписали Декларацию EuroQCI, согласившись работать вместе с Комиссией при поддержке Европейского космического агентства над развитием квантовой коммуникационной инфраструктуры, охватывающей весь ЕС.

Долгосрочный план состоит в том, чтобы EuroQCI стал основой квантового интернета в Европе, соединяя квантовые компьютеры, симуляторы и датчики через квантовые сети для распространения информации и ресурсов с помощью современного метода безопасности.

Первым сервисом, использующим его, будет QKD. Служба QKD будет передавать ключи шифрования по квантовым каналам связи как по наземным волоконно-оптическим, так и по космическим лазерным каналам. Использование квантовых фотонных состояний делает распределение ключей невосприимчивым к уязвимостям, в отличие от существующих методов.

В 15-месячном исследовании будут изложены детали сквозной системы и разработан наземный сегмент, поддерживающий службу QKD. Он разработает подробную дорожную карту реализации, включая стоимость и сроки каждого этапа реализации. Кроме того, исследование окажет поддержку Европейской комиссии в разработке передовой инфраструктуры тестирования и валидации QCI, включая стандарты. Цель состоит в том, чтобы запустить демонстратор EuroQCI к 2024 году и первоначальную оперативную службу к 2027 году.

Консорциум выиграет от взаимодополняемости своих членов, которые включают крупных системных интеграторов, операторов связи и спутниковой связи и поставщиков услуг, а также научно-исследовательские институты. Это исследование позволит использовать и усилить существующий вклад в различные квантовые проекты, внесенный каждым членом консорциума, а также извлечь выгоду из обширного полевого опыта итальянской квантовой магистрали благодаря CNR и INRiM.




Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу