" Яндекс.Метрика
Youtravel.me
Youtravel.me
Авиа новости » Авиакомпании » Доля Шереметьево на московском рынке грузоперевозок превысила 74%
Miele-shop.ru

Авиакомпании

Доля Шереметьево на московском рынке грузоперевозок превысила 74%

Доля Шереметьево на московском рынке грузоперевозок превысила 74%

По итогам прошедшего года крупнейший российский аэропорт Шереметьево (SVO) показал самые высокие темпы роста грузооборота среди аэропортов Московского авиационного узла (МАУ), увеличив долю на столичном рынке грузоперевозок с 68,1% в докризисном 2019 году до 74,2% в 2021 г.

Общий объем обработанных в аэропорту грузов составил свыше 399 тыс. т, что на 33,3% превысило объемы 2020 года и на 21,1% — допандемийные показатели. Объем обработанной в Шереметьево почты увеличился по сравнению с 2020 г. на 17,1% и превысил 35 тыс. т, что составило 50% всех почтовых отправлений, перевезенных за прошедший год через московские аэропорты. Эти показатели делают его крупнейшим аэропортом страны по объемам грузовых перевозок.


Грузоперевозки на внутрироссийских направлениях второй год подряд обновляют исторические максимумы. Если до пандемии соотношение грузов МВЛ и ВВЛ в Шереметьево составляло 75% к 25%, то в 2020 г. доля ВВЛ в общем грузопотоке аэропорта увеличилась до 29%. За 2021 год Шереметьево обработал порядка 110 тыс. т грузов на рейсах ВВЛ, что на 26,8% превысило рекордные показатели 2020 года и на 30,7% — допандемийные объемы 2019. По сравнению с 2020 г. объем экспорта вырос на 24,2%, импорта – на 38,2%, трансферных грузов – на 21,6%.


Спрос на международные перевозки по итогам года также существенно превосходит допандемийные показатели. Одним из основных драйверов роста мировых авиаперевозок остаются товары электронной коммерции, благодаря которым в последние годы наблюдается рост спроса на услуги экспресс-перевозчиков. Так, за 2021 г. объем обработанных терминалом «Москва Карго» трансграничных отправлений увеличился более чем на 20% к рекордным показателям 2020 г., в целом же за период с 2018 по 2021 гг. среднегодовой темп роста по данной категории грузов составил 110%.


Объем обработанного Шереметьево за 2021 г. импорта МВЛ увеличился на 37,9%, экспорта – на 33,5%. Постепенное снятие ограничений в сфере международного пассажирского авиасообщения положительно сказалось и на международных трансферных перевозок. В 2021 г. объем трансфера МВЛ вырос по сравнению с 2020 г. на 30,2%.


Крайне востребованными в условиях пандемии остаются товары медицинского назначения, перевозки которых через Шереметьево увеличились на 20% к 2020 году и вдвое к объемам 2019 года. Основными категориями импортируемых товаров являются лекарственные препараты, тест-системы на коронавирус и кислородные концентраторы. Одной из заметных статей экспорта в категории медицинских грузов в 2021 г. стали вакцины от COVID — 19. Всего за прошедший год через грузовой терминал было отправлено свыше 1,5 тыс. т препарата «Спутник V» по России и за рубеж.


Основными внешними направлениями аэропорта Шереметьево, на которые в 2021 году пришлось свыше 50% всего грузопотока, являются Германия, Китай, Нидерланды, США и Южная Корея. На внутренних направлениях основной грузопоток традиционно приходится на Дальний Восток (Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Магадан), а также на Красноярск.


Наибольший объем грузоперевозок по экспорту и транзиту по итогам года зафиксирован на направлениях: Франкфурт (FRA), Амстердам (AMS), Пекин (PEK) и Шанхай (PVG), а также на внутренних дальневосточных и других направлениях: Владивосток (VVO), Красноярск (KJA), Хабаровск (KHV), Петропавловск-Камчатский (PKC) и Южно-Сахалинск (UUS).


Наибольший объем грузоперевозок по импорту и транзиту в 2021 году зафиксирован на направлениях: Франкфурт (FRA), Гонконг (HKG), Пекин (PEK), Амстердам (AMS) и Чикаго (ORD).







Похожие новости

Letyshops [lifetime]

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу