» » Мировая нефть подтянула керосин

Аэропорты

Мировая нефть подтянула керосин

Мировая нефть подтянула керосин

Российские авиакомпании не единственные в мире, кто проявляет беспокойство по поводу неуклонно растущих цен на авиакеросин. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в мае–июне рост мировых цен на авиатопливо достиг 55% по сравнению с тем же периодом 2017 г. Впервые с ноября 2014 г. мировые цены на реактивное горючее в мае превысили 90 долл. США за баррель. Столь резкие изменения ощутили на себе авиаперевозчики из разных уголков нашей планеты.

Мировая тенденция

На фоне растущего пассажиропотока крупным европейским авиакомпаниям удается сохранять свою рентабельность. Однако жесткая конкуренция внутри перенасыщенного европейского рынка, связанная с этим невозможность переложить возросшие затраты на пассажиров через повышение тарифов, а также высокие цены на топливо ощутимо увеличили расходы операторов. Что касается небольших местных перевозчиков, то некоторые из них в этом году и вовсе обанкротились.

В конце октября гендиректор ирландского гиганта — лоукостера Ryanair — Майкл О’Лири отметил в финансовом отчете, что при спотовой стоимости топлива, достигшей 85 долл. США за баррель, растущих процентных ставках и укрепившимся долларе маржа авиакомпаний находится под давлением и более слабым, нехеджированным европейским игрокам неизбежно этой зимой придется трудно: «В последние недели рухнули SkyWork Airlines (Швейцария), VLM Airlines (Бельгия), Small Planet (Литва), Azur Air (Германия), Cobalt (Кипр) и латвийско-скандинавская Primera Air. В то же время многие крупные авиакомпании закрывают базы и сокращают маршруты, чтобы минимизировать потери в этом зимнем сезоне».

Сама Ryanair, в свою очередь, захеджировала 90% от своих потребностей в горючем до конца сентября 2019 г. по цене порядка 68 долл. США за баррель. Кроме того, в следующем году перевозчик планирует пополнить свой парк новыми самолетами Boeing 737MAX — 200 (200-местный вариант Boeing 737MAX — 8) с экономией топлива на 16% выше, чем у современных узкофюзеляжных самолетов.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу