» » Доля России на мировом рынке пассажирских авиаперевозок составила 2,6%

Авиакомпании

Доля России на мировом рынке пассажирских авиаперевозок составила 2,6%

Доля России на мировом рынке пассажирских авиаперевозок составила 2,6%

Доля России на мировом рынке пассажирских авиаперевозок в 2018 г. составила 2,6%. Как сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в прошлом году воздушным транспортом в мире воспользовались 4,4 млрд человек. Российские авиаперевозчики за этот период перевезли 116 млн пассажиров. При этом они увеличили пассажиропоток быстрее общемирового уровня – на 10,5% против 6,9%.

По данными ассоциации, в целом в мире рост бюджетных перевозчиков продолжает опережать темпы развития сетевых авиакомпаний. На долю лоукостеров в 2018 г. пришлось 21% всех провозных емкостей, против 11% годом ранее. IATA отмечает, что уже 52 из 290 авиакомпаний-членов ассоциации классифицируют свою бизнес-модель как лоукост-перевозки.

Гендиректор IATA Александр де Жуньяк отметил, что за 2018 г. авиарейсами были соединены дополнительно 1,3 тыс. населенных пунктов. На данный момент авиакомпании члены IATA обслуживают 22 тыс. пар городов. Предельная провозная емкость по расписанию у перевозчиков выросла на 13,4%, что почти вдвое больше темпов роста пассажиропотока. Процент занятости кресел оказался рекордным и составил в среднем 81,9%.

Наибольшая доля рынка (37,1%) пассажирских перевозок ожидаемо прихошлась на авиакомпании Азиатско­-Тихоокеанского региона — их услугами воспользовались в общей сложности 1,6 млрд чел., что на 9,2% больше, чем годом ранее.

Второе место с долей в 26,2% занимают европейские авиаперевозчики, которые перевезли 1,1 млрд пасс., улучшив результат 2017 г. на 6,6%.

На третьем месте по объемам пассажирских перевозок оказались североамериканские авиакомпании, услугами которых воспользовались 989,4 млн чел., что на 4,8% больше, чем в прошлом году.

Крупнейшим авиационным альянсом по итогам 2018 г. остался Star Alliance (доля рынка — почти 22%). Российские перевозчики в нем не участвуют. «Аэрофлот» является членом альянса SkyTeam, который в прошом году занял 18,8% мирового рынка. S7 участвует в третьем мировом альянсе ) за ним следуют и oneworld (15,4% рынка).

В области грузоперевозок ассоциация зафиксировала снижение темпов роста мирового грузооборота, вызванное сокращением объемов мировой торговли, связанным в том числе и с продолжающейся торговой напряженностью между США и Китаем. По итогам 2018 г. мировой грузооборот вырос на 3,4%, тогда как годом ранее темпы роста составили 9,7%. Коэффициент загрузки ВС по итогам прошлого года снизился и составил менее 50% из-за продолжающегося роста провозных мощностей, который опережает спрос на грузоперевозки уже более года.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу