» » В Арктике будет создан авиаполк МиГ-31 с ракетами «Кинжал»

Авиа новости

В Арктике будет создан авиаполк МиГ-31 с ракетами «Кинжал»

В Арктике будет создан авиаполк МиГ-31 с ракетами «Кинжал»

Две эскадрильи модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ — 31 развернут на аэродроме Мончегорск в Мурманской области. В дальнейшем на базе этих подразделений сформируют авиационный полк. Об этом сообщают «Известия».

Эскадрильи развернут до конца 2019 года. Эксперты прогнозируют возрождение 174-го гвардейского истребительного Печенгского Краснознаменного авиационного полка им. Б.Ф. Сафонова.

С этого года планируется организовать патрулирование Арктики истребителями МиГ — 31. Эти самолёты выбраны носителями аэробаллистической гиперзвуковой ракеты «Кинжал». С появлением «Кинжала» перехватчик получил новую для себя роль — ударного самолёта. МиГ — 31 поднимает ракеты на высоту до 25 км и разгоняет до скорости 3 тыс. км/ч, дальше ракета начинает своё автономное движение к цели на расстояние до 2 тыс. км. Таким образом, самолёт способен нанести удар по силам противника, не заходя в зону, защищённую его системой ПВО-ПРО.

По мнению экс-командующего фронтовой авиацией ВВС генерала-полковника Николая Антошкина, модернизированный МиГ — 31 отвечает всем требованиям для работы на Севере, где нужно прикрыть протяженное пространство вдоль границы.

«МиГ — 31 — очень серьёзная машина. Её особенность в том, что она прикрывает фронт на большой ширине. Несмотря на серьёзный возраст, по своим скоростным и высотным характеристикам эти самолёты не только соответствуют нашему времени, но по некоторым показателям опережают многие современные истребители», — рассказал эксперт.

В ближайшее время в ВКС будет развёрнуто самое мощное в России авиасоединение — 21-я смешанная авиадивизия, которая разворачивается в Пермском и Красноярском краях и Челябинской области. В её состав вошли полки сверхзвуковых высотных перехватчиков МиГ — 31, а также многофункциональных фронтовых бомбардировщиков Су — 34. Эти самолёты смогут перехватывать летательные аппараты, беспилотники и крылатые ракеты противника, а при необходимости смогут уничтожать наземные цели ракетами Х — 47 «Кинжал».

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу