" Яндекс.Метрика
» » Совет Федерации одобрил нулевой НДС для авиаперевозок вне Москвы

Авиакомпании

Совет Федерации одобрил нулевой НДС для авиаперевозок вне Москвы

Совет Федерации одобрил нулевой НДС для авиаперевозок вне Москвы

Совет Федерации одобрил сегодня закон, который устанавливает бессрочный нулевой НДС на авиаперевозки пассажиров в обход Москвы. При этом правила для рейсов через столичные аэропорты сохранятся прежними — услуги по их организации и обслуживанию будут облагаться НДС по ставке 10%.

Впервые президента России Владимира Путина попросили обнулить НДС на региональных авиарейсах в обход Москвы в марте 2017 г. Тогда письмо главе государства направил Виктор Вексельберг, председатель совета директоров холдинга «Ренова», куда входят «Аэропорты регионов». Сегодня вопрос введения нулевого НДС для региональных перевозок фактически решен — для вступления закона в силу не хватает лишь подписи президента.

Нулевой НДС может стать для авиакомпаний стимулом для исполнения поручения президента о расширении сети межрегиональных регулярных пассажирских маршрутов в обход столицы. 

Согласно докладу Росавиации, региональные авиаперевозки, минуя Москву, выросли от 5,4 млн пасс. в 2000 г. до 18,4 млн пасс. в 2018 (16,48 млн пассажиров только на регулярных маршрутах). Среднегодовые темпы роста в 2000-2018 гг. составляли около 7,1%. Причем в 2014 — 2018 гг. они значительно увеличились и достигли 12%, а в 2018 году — 12,2%. Ведомство ожидает, что к концу 2019 г. доля региональных рейсов в обход Москвы увеличиться до 39%, а к 2024 до 51,35% от общего числа полетов на ВВЛ.

Все больше авиакомпаний открывают рейсы в обход столицы. S7 Airlines в конце мая запустила прямые регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Иркутск. С начала июня в расписании перевозчика появится рейс Новосибирск — Воронеж. «РусЛайн» в июне свяжет Воронеж с Екатеринбургом. 

Отдельное внимание развитию региональных перелетов уделяет крупнейший перевозчик страны — «Аэрофлот». Согласно стратегии развития ГК «Аэрофлот» до 2023 г., аэропорты Сочи, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска станут новыми региональными для авиакомпании хабами. В планах увеличить региональные перевозки почти в три раза — с 7 млн пасс. в 2017 г. до 19 млн пасс. в 2023 г. Так, уже в рамках летнего сезона 2019 г. входящая в группу авиакомпания «Россия» открыла региональные полеты по маршруту Санкт-Петербург — Геленджик (прямого авиасообщения между городами не было с 2017 г.). Сам «Аэрофлот» с июня свяжет прямым рейсом города  — Краснодар и Симферополь. Лоукостер «Победа» на период летней навигации открыл рейсы из Кирова в Сочи. 

Напомним, что сегодня нулевая ставка НДС действует на полеты в Крым, Калиниград и на Дальний Восток (до 2025 года). Для всех остальных региональных маршрутов действует ставка НДС в размере 10% (до 2021 года). Минфин рассчитывает, что безналоговые перелеты на региональных маршрутах в обход стоилицы принесут авиакомпаниям порядка 15 млрд руб. в год.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу