» » Рост авиаперевозок в России по итогам 2019 года составит 9%

Авиакомпании

Рост авиаперевозок в России по итогам 2019 года составит 9%

Рост авиаперевозок в России по итогам 2019 года составит 9%

Прогнозируемый рост пассажирских авиаперевозок в России по итогам 2019 г. будет меньше, чем в прошлые годы, и составит 9%. Услугами российских авиакомпаний воспользуется 126 млн чел., из них 60% будут путешествовать внутренними рейсами, следует из данных Транспортной клиринговой палаты (ТКП). Эксперты обращают внимание на загруженность столичных аэропортов, а также прогнозируют, какое влияние окажет новый закон на развитие межрегиональных перевозок.

Несмотря на то что темпы роста объемов авиаперевозок в мире в марте замедлились на 2 п. п. по сравнению с 2018 г. (4,5% против 6,5%), пассажиропоток в России, напротив, в I квартале этого года увеличился на 11,6%. Доля внутренних рейсов составила 60%.

Вице-президент и коммерческий директор ТКП Татьяна Меркулова констатирует, что на данный момент концентрация авиамаршрутов вокруг Москвы продолжает оставаться весьма высокой.

Более 2/3 международных рейсов в Россию проходит через московские аэропорты. Кроме того, в I квартале 2019 г. доля пассажиров на внутренних воздушных линиях (ВВЛ), пунктом назначения или отправки которых является Москва, составила 77,5%. Это существенно загружает воздушные гавани столицы.

Рост авиаперевозок в России по итогам 2019 года составит 9%

В марте в рейтинг внутренних авиаперевозок не попал ни один маршрут не через Москву :: ТКП

По итогам первых трех месяцев 2019 г. наибольший рост пассажиропотока на ВВЛ обеспечили перелеты между двумя столицами — из Москвы в Санкт-Петербург стало летать на 11,5% туристов бульше, чем годом ранее. На фоне роста туризма из Москвы в Сочи (+9,1%) наметился спад интереса к полетам в Ростов-на-Дону (–4,2%) и Симферополь (–0,3%).

Рост внутренних перевозок в обход столицы и выполнение майских указов президента способны разгрузить воздушные гавани Москвы. Ожидается, что этому также будет способствовать  обнуление НДС на региональных перевозках в обход столицы. В Минтрансе сообщали, что уже к концу года доля региональных рейсов в обход Москвы должна увеличиться до 39%, а к 2024 г. — до 51,35% от общего числа полетов на ВВЛ.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу