" Яндекс.Метрика
» » "Новапорт" модернизирует три аэропорта в Узбекистане

Аэропорты

"Новапорт" модернизирует три аэропорта в Узбекистане

"Новапорт" модернизирует три аэропорта в Узбекистане

Российский холдинг «Новапорт» модернизирует три аэропорта в Узбекистане — в Самарканде, Намангане и Ургенче. Рамочное соглашение об этом холдинг подписал с Министерством транспорта этой страны на первом заседании Совместной двусторонней комиссии на уровне глав правительств в Ургенче 30 мая.

“Коммерсантъ” со ссылкой на представителей «Новапорта» сообщил, что холдинг не претендует на участие в капитале: речь идет о концессии, а «для проработки условий будут привлечены консалтинговые компании, работа займет около четырех месяцев». В холдинге не раскрывают ни объем инвестиций, ни масштаб преобразований.

Первым планируют реконструировать воздушную гавань Самарканда. Там в 2022 г. пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, который станет первым крупным международным событием в городе за весь постсоветский период. На модернизацию аэропортов Намангана и Ургенча выделили около пяти лет.

Модернизация «Новапортом» региональных воздушных гаваней будет способствовать увеличению пассажиропотока. Наманган является вторым городом Узбекистана по численности населения, а важность Ургенча и Самарканда определяется туристической привлекательностью старинных городов среди туристов.

«Новапорт» стал первым российским аэропортовым холдингом, который начнет работать на территории Средней Азии. Приход оператора в Узбекистан сопровождается изменениями в управлении авиационной отраслью. Сообщалось, что национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» лишится права управлять аэропортами страны – из нее планируют выделить компанию Uzbekistan Airports.

Узбекистан — не единственная страна, где хотел бы работать «Новапорт». В мае глава холдинга Роман Троценко рассказал о интересе к казахстанским аэропортам Актобе (инвестиции он оценил в $50 млн) и Нур-Султан (бывшая Астана).

Ранее холдинг предпринимал попытки выйти на рынок Восточной Европы. В марте 2017 г. «Новапорт» и другой крупный российский аэропортовый оператор — «Аэропорты регионов» подавали заявки на приобретение аэропорта Белграда, однако оператором аэропорта была выбрана французская Vinci Airports.

Сегодня «Новапорт» управляет 16 аэропортами в России, крупнейшими среди которых являются Новосибирск, Минеральные Воды, Тюмень, Калининград, Челябинск, Пермь и Волгоград. В 2009–2017 годах среднегодовой рост суммарного пассажиропотока сети «Новапорт» составил 23%.



Источник: Ato.ru



Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу