» » Киевский аэропорт им. Игоря Сикорского начал терять пассажиров

Аэропорты

Киевский аэропорт им. Игоря Сикорского начал терять пассажиров

Киевский аэропорт им. Игоря Сикорского начал терять пассажиров

Киевский аэропорт им. Игоря Сикорского (аэропорт Киев, бывш. Жуляны) начал терять пассажиров, после того как авиакомпании стали уходить из него в более крупный аэропорт украинской столицы — Борисполь. Если еще в I квартале, согласно данным государственной авиационной службы Украины, он рос быстрее Борисполя (44,3% против 15,2%), то в апреле, после ухода к конкуренту местного лоукостера SkyUp, рост пассажиропотока в аэропорту им. Сикорского снизился до 17,7%.

В мае пассажиропоток этой воздушной гавани упал на 0,6%, до 229,4 тыс. чел. Услугами МВЛ воспользовалось 223,8 тыс. чел., на ВВЛ было перевезено 5,6 тыс. пасс. “Количество рейсов составило 2565 на прилет и вылет, что на 13,8% меньше показателя аналогичного периода 2018 г. Из них международных рейсов — 2150, внутренних — 415”, —отметили в пресс-службе аэропорта.

Отрицательную динамику пассажиропотока аэропорт им. Сикорского демонстрирует впервые с 2017 г., но тогда снижение обусловливалось ремонтом ВПП.

В период с января по май 2019-го аэропорт обслужил более 1 млн пасс., что на 26,5% превысило результат за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство составили международные перелеты, лишь 27,2 тыс. чел. воспользовалось внутренними рейсами.

На фоне возрастающей конкуренции между аэропортами Киева снижение пассажиропотока воздушной гавани им. Сикорского может продолжиться — на днях турецкий лоукостер Pegasus Airlines также сообщил, что сменит аэропорт базирования на Борисполь после окончания летней навигации.

Несмотря на высокие показатели работы аэропорт им. Сикорского не может конкурировать с Борисполем. Сейчас основным перевозчиком в нем является венгерский лоукостер Wizz Air, в то время как у конкурента базируется крупнейший перевозчик страны «Международные авиалинии Украины».

Кроме того, на развитие Борисполя брошены дополнительные силы: правительство Украины одобрило Концепцию развития международного аэропорта Борисполь до 2045 года, предусматривающую инвестиции в объеме 3,4 млрд евро и увеличение его пассажиропотока до 54 млн пасс./год.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу