" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Аэропорты » Пассажиропоток аэропорта Киев им. Сикорского продолжает падать

Аэропорты

Пассажиропоток аэропорта Киев им. Сикорского продолжает падать

Пассажиропоток аэропорта Киев им. Сикорского продолжает падать

Пассажиропоток международного аэропорта Киев им. Игоря Сикорского (бывш. Жуляны) в июне снизился на 14,8% — было обслужено 248,5 тыс. чел. На фоне общего роста показателя  за полгода — услугами воздушной гавани воспользовалось более 1,3 млн чел. (+16%) — пассажиропоток аэропорта продолжает снижаться вот уже на протяжении трех месяцев.

Аэропорт начал терять пассажиров после того, как авиакомпании стали уходить из него в более крупный авиаузел украинской столицы — Борисполь. Если еще в I квартале, согласно данным государственной авиационной службы Украины, аэропорт Киев рос быстрее Борисполя (44,3% против 15,2%), то в апреле, после ухода к конкуренту местного лоукостера SkyUp, рост пассажиропотока снизился до 17,7%. В мае услугами аэропорта Киев воспользовалось на 0,6% пассажиров меньше, чем в прошлом году. 


В июне снижение пассажиропотока стало еще более заметным. Рейсами МВЛ воспользовалось 241,8 тыс. пасс. (–14,9%), в то время как пассажиропоток на рейсах ВВЛ составил 6,7 тыс. чел. (–15,2%). Количество рейсов в июне 2019 г. уменьшилось на 9,9% и составило 2691 рейс на вылет и прилет — 83% из них было выполнено на МВЛ.


Из 1,3 млн чел., обслуженных в аэропорту Киев в I полугодии, 1,29 млн чел. воспользовалось услугами МВЛ (+17,2%), а 33,9 тыс. пасс. — услугами ВВЛ (–16,7%).


Несмотря на высокие показатели работы по итогам шести месяцев, аэропорт им. Сикорского не может конкурировать с Борисполем, который наращивает перевозки как на МВЛ, так и на ВВЛ (с января по июнь пассажиропоток авиаузла вырос на 20,1%, до 6,7 млн пасс.). Сегодня основным перевозчиком аэропорта Киев является венгерский лоукостер Wizz Air, в то время как у конкурента базируется крупнейший перевозчик страны «Международные авиалинии Украины».


Учитывая, что венгерский лоукостер объявил о сокращении частоты выполнения рейсов на некоторых маршрутах в августе текущего года (решение Wizz Air вызвано задержкой поставки ВС), можно предположить, что пассажиропоток аэропорта Киев им. Сикорского продолжит снижение. Кроме того, в сентябре воздушная гавань будет закрыта для приема ВС на десять дней в связи с проведением текущего ремонта ВПП и частичным ремонтом рулежных дорожек.







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу