" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Аэропорты » Авиаперевозки в Казахстане за полугодие упали на 3%

Аэропорты

Авиаперевозки в Казахстане за полугодие упали на 3%

Авиаперевозки в Казахстане за полугодие упали на 3%

Авиаперевозки в Казахстане за первые шесть месяцев 2019 г. сократились на 3%. Как сообщает Мониторинговое агентство Energyprom.kz, воздушным транспортом в первое полугодие 2019 г. воспользовалось 3,75 млн чел., в прошлом году этот показатель составлял 3,76 млн пасс. Показатели упали несмотря на начало полетов первого в стране лоукостера FlyArystan — перевозчик начал коммерческие полеты в мае этого года. Совокупные пассажирские перевозки всеми видами транспорта в этой стране за полгода выросли на 2,7%. 

Тем не менее пассажиропоток в воздушных гаванях маршрутной сети FlyArystan растет. В базовом для лоукостера аэропорту Алматы после начала деятельности перевозчика пассажиропоток на внутренних рейсах в мае увеличился на 8%, в июне — на 30%. Кроме того, в мае-июне этого года в городе Тараз услугами воздушного транспорта воспользовалось в 3,6 раза больше пассажиров, чем в прошлом году, — всего 14,6 тыс. чел. В Караганде увеличение произошло в 1,5 раза — до 35,9 тыс. чел., в Уральске — на 23% (57,7 тыс. чел.), в Павлодаре — на 21% (31,4 тыс. чел.), в Чимкенте на 13,8% (74,7 тыс. чел.). 


Всего компания за два месяца операционной деятельности перевезла 127 тысяч пассажиров, из них 70 тысяч — в июне. Наибольшей популярностью пользуется направление Алматы — Нур-Султан — Алматы: FlyArystan обслужила на маршруте 40 тысяч человек, или 33% от общего количества перевезенных пассажиров. Всего борта компании совершили 729 рейсов, своевременность которых достигла 91%, а коэффициент загрузки воздушных судов превысил 94%. Кроме того, на сегодняшний день компания продала билетов общим количеством более 220 тыс. — 40% из них были куплены на будущие перелёты, до 26 октября текущего года.


Как сообщил Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в ответ на критику в отношении лоукостера, данная статистика говорит о том, что проект по созданию первого казахстанского лоукостера полностью состоялся и авиаперевозчик имеет устойчивый спрос на свои услуги со стороны населения. 







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу