" Яндекс.Метрика
» » Минобороны торопится сократить отставание в количестве БПЛА

Авиастроение

Минобороны торопится сократить отставание в количестве БПЛА

Минобороны торопится сократить отставание в количестве БПЛА

В августе 2019 г. с небольшой разницей во времени первый полет совершили сразу три новых российских БПЛА: “Охотник”, “Альтиус-У” и “Форпост-Р”. Первые два разрабатываются российскими предприятиями по контрактам, заключенным с Минобороны в 2011 г., а последний является модернизированной лицензионной версией израильского Searcher II.

Сегодня в России действует программа по значительному увеличению количества беспилотников разных классов на вооружении. По этому показателю Вооруженные силы России пока еще сильно отстают от крупных армий мира. Российские военные в настоящее время используют чуть больше 2000 беспилотников, относящихся преимущественно к классу малых аппаратов.

Для сравнения: на вооружении США сегодня стоит около 16000 беспилотников. Они используются для решения широкого спектра задач — от разведки и наблюдения до ретрансляции сигналов и нанесения ударов по объектам противника. При этом американцы планируют в несколько раз увеличить количество беспилотных аппаратов, в том числе за счет разработки автономных ведомых для пилотируемых истребителей.

Следует отметить, что новые российские беспилотники (особенно ударный “Охотник” и разведывательно-ударный “Альтиус-У”) совершили первые полеты вскоре после прекращения действия российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. На протяжении последних нескольких лет США и Россия обвиняли друг друга в нарушении положений договора.

Примечательно, что российская сторона одним из нарушений ДРСМД со стороны США называла активную разработку и принятие на вооружение ударных беспилотников. Пока сложно говорить наверняка, но, вероятно, ответом США на испытание “Охотника” стал испытательный запуск крылатой ракеты наземного базирования меньшей дальности GLCM, состоявшийся 18 августа 2019 г.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу