» » На авиабазе Хмеймим рассказали о сбитых на подлёте БПЛА

Авиа новости

На авиабазе Хмеймим рассказали о сбитых на подлёте БПЛА

На авиабазе Хмеймим рассказали о сбитых на подлёте БПЛА

Ударные и разведывательный беспилотные летательные аппараты, изготовленные кустарным способом антиправительственными террористическими группировками в Сирии, способны пролетать до 150 км, поднимаясь на высоту до 4000 м., сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в информационной программе «Вести» на телеканале «Россия 1». Он пояснил, что со сборкой этих аппаратов террористам оказывают помощь извне.

«Дальность полёта одного из этих беспилотных летательных аппаратов – 150 км, высота полёта может достигать 4 тыс. м. Это очень серьёзно», – сказал Конашенков. При этом были продемонстрированы БПЛА, сбитые на подлёте к авиабазе Хмеймим.

«Изготовители этих беспилотников при всей внешней невзрачности своей «продукции» применяют достаточно сложные технические решения, требующие специального образования и со временем только совершенствующиеся», — сказал Конашенков.

По его словам, на ударный аппарат была установлена система управления для навигации, три антенны и специальные консоли для крепления боеприпасов. "На другом беспилотнике была бензиновая двигательная установка – обыкновенная бочка с бензином на пять литров. Гораздо более интересным был механизм сброса боеприпаса: при подлёте в назначенную точку он просто подталкивался и сбрасывался с высоты полтора-два километра. С одной стороны, уровень авиамодельного кружка, а с другой, если говорить о системах навигации, управления, сброса боеприпаса, – нужно серьёзное техническое образование. При этом с течением времени боевики совершенствуют технические решения», – отметил Конашенков.

Анализируя сбитые беспилотники, пояснил он, становится понятным, что сборка проходит по определённым схемам и лекалам, и тот, кто владеет этими технологиями, помогает террористическим группировкам.

Воздушное пространство авиабазы Хмеймим и порта базирования российского ВМФ в Тартусе прикрывает зенитный ракетный полк, оснащённый системой С — 400, зенитным ракетным комплексом «Тор» и зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1». Средства контроля позволяют обнаруживать летательные аппараты и снаряды противника на расстоянии до 600 км и на высоте 50 м. За неполный год российские силы ПВО уничтожили около 30 реактивных снарядов залпового огня и 13 ударных БПЛА, запущенных в сторону авиабазы со стороны провинции Идлиб.

Газета «Известия» пишет, что 3 сентября комплексы ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии сбили два ударных беспилотника боевиков. Оба аппарата, приближавшиеся к базе с северо-запада, были уничтожены на безопасном расстоянии, пострадавших не было, материальный ущерб базе также не причинен. Предыдущая попытка налета на авиабазу с помощью беспилотников была предпринята террористами 11 августа. Тогда в атаке участвовали шесть маневрирующих аппаратов, все они также были уничтожены российскими средствами ПВО. Ранее самолёты ВКС России неоднократно наносили точечные авиаудары по объектам боевиков, на которых те в кустарных условиях собирали беспилотные летательные аппараты и хранили запчасти к ним.



Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу