» » Снятие ограничений в Пулково обернётся для российских авиакомпаний миллиардными убытками

Авиа новости

Снятие ограничений в Пулково обернётся для российских авиакомпаний миллиардными убытками

Снятие ограничений в Пулково обернётся для российских авиакомпаний миллиардными убытками

При введении в аэропорту Пулково пятой и седьмой степеней «свободы воздуха» зарубежные авиакомпании смогут летать лишь в те пункты назначения на территории иностранных государств, которые находятся не ближе 200 км от аэропортов, куда уже выполняют рейсы российские перевозчики. О таком ограничении для иностранных конкурентов ранее просили крупнейшие авиакомпании РФ, сообщает «Интерфакс».

«Российские перевозчики сошлись во мнении, что для комплексного развития туристического потенциала Санкт-Петербурга и привлечения дополнительных туристов снятие ограничений необходимо проводить с учетом интересов авиакомпаний РФ, а права на выполнение полетов по 5-й и 7-й степеням свободы должны предоставляться в/из пунктов на территории иностранных государств, расположенных не ближе 200 км от пунктов, в которые уже выполняются регулярные рейсы российских авиакомпаний из Петербурга», — цитирует агентство источник в авиационной отрасли.

На совещании по развитию петербургского транспортного узла, на котором было объявлено о введении в Пулково седьмой «свободы воздуха», что позволяет иностранным перевозчикам летать в третьи страны без посадки в стране регистрации, министр транспорта Евгений Дитрих заявлял, что направления для иностранных авиакомпаний предлагается делить на группы. Первая — те страны, куда российские компании не летают вообще. Вторая — государства, с которыми есть межправсоглашения, но частоты не выбраны из-за отсутствия спроса. Третья — «спорные направления, требующие дополнительного анализа».

По мнению источника агентства, условие о 200 км вряд ли заинтересует иностранных перевозчиков, что делает либерализацию полетов из «Пулково» формальной. Вместе с тем, в случае одностороннего снятия ограничений для иностранных компаний российским это обернется ежегодными убытками в размере 22 млрд руб., утверждает он, ссылаясь на расчеты бизнеса.

Ранее ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС, оператор «Пулково») предложило Минтрансу 33 страны для полетов по седьмой «свободе воздуха». В список вошли: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Финальный список планируют утвердить к декабрю.

Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу