» » Решение по пакетам маршрутов для Пулково утвердят к декабрю

Аэропорты

Решение по пакетам маршрутов для Пулково утвердят к декабрю

Решение по пакетам маршрутов для Пулково утвердят к декабрю

В середине сентября 2019 г. стало известно, что российскей правительство готово способствовать привлечению иностранных лоукостеров в Санкт-Петербург. Для этого чиновники намерены предоставить аэропорту Пулково седьмую свободу воздуха. 

Оператор Пулково — компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) заявила, что на рассмотрение в Минтранс передан список из 33 направлений. Этот перечень включаюет полеты в страны Европы и Израиль. Решение по маршрутам будет принято до 1 декабря 2019 г.

Седьмая свобода воздуха позволяет иностранным авиакомпаниям выполнять перевозки в третьи страны без посадки в стране регистрации. К примеру, английская авиакомпания Wizz Air UK сможет напрямую летать из Пулково не только в Лондон, но и в другие города Европы.

ВВСС уже получила заявки от ряда европейских лоукостеров с потенциально возможными программами полетов из Санкт-Петербурга. В первую очередь речь идет о Ryanair и EasyJet

Не исключено, что вслед за Wizz Air, которая также подала заявку, в дальнейшем новые направления заявят и другие низкотарифные перевозчики, осуществляющие рейсы из Пулково, например, «Победа», Wizz Air UK, airBaltic и Vueling.

«Данная информация наряду с другими аналитическими документами была использована ВВСС при формировании предложений по списку направлений, по которым иностранные перевозчики (не только указанные, но и любые другие) смогут совершать полеты в Пулково по седьмой свободе воздуха», — сообщили корреспонденту АТО.ru в пресс-службе Пулково.

В Росавиации отметили, что вопрос либерализации перевозок должен быть проработан с российскими авиакомпаниями, «при любых полетах между двумя странами должен быть соблюден принцип паритета». 

Решение по пакетам маршрутов для Пулково утвердят к декабрю

«Воздушные Ворота Северной Столицы» направила запрос на получение седьмой степени свободы воздуха по 33 направлениям :: ATO.ru

В связи с тем, что обсуждения все еще ведутся, говорить о заявках на полеты и направлениях конкретных перевозчиков можно будет только после того, как финальный список стран будет утвержден.

ВВСС заявила об интересе перевозчиков к следующим направлениям: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония; всего 33 страны.

Таким образом, режим свободного неба может помочь связать Санкт-Петербург с популярными туристическими и бизнес-направлениями ЕС, Великобритании, а также Ближним Востоком.

В стадии рассмотрения находится и возможность введения в Пулково пятой свободы воздуха, при том конкретные сроки и подробности принятия решения по этому вопросу не сообщаются.

Свобода воздуха — путь к развитию инфраструктуры

Пятая и седьмая свободы воздуха — фактор потенциального роста пассажироперевозок через аэропорт Пулково.  Понимая это, руководство ВВСС заблаговременно заложило подобную возможность в сценарий развития аэропорта.

«Развитие инфраструктуры с учетом введения электронных виз с 1 октября 2019 г. и расширения коммерческих прав авиаперевозчиков был заложен в мастер-план как один из вероятных вариантов, при этом конкретные сроки определены не были. Сегодня это становится возможным, в связи с чем, мы планируем внесение корректировок в мастер-план развития аэропорта Пулково, после чего можно будет говорить о конкретных решениях», — рассказали корреспонденту ATO.ru в пресс-службе Пулково.

В соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве, по которому реалилизовывался проект реконструкции и развития аэропорта Пулково без привлечения бюджетных средств, в 2011-2015 гг. была реализована первая очередь проекта, вторую планируют завершить к 2039 г.

В случае успешного введения режима открытого неба, аэропорт может реализовать ранее объявленные планы по превращению Пулково — 2 в терминал для лоукостеров и создать дополнительные условия для развития не только российского, но и европейских лоукостеров в Санкт-Петербурге.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу