» » Под Львовом потерпел катастрофу грузовой Ан-12БК

Авиакомпании

Под Львовом потерпел катастрофу грузовой Ан-12БК

Под Львовом потерпел катастрофу грузовой Ан-12БК

Грузовой самолет Ан — 12БК, эксплуатируемый авиакомпанией «Украина-Аэроальянс» и следовавший по маршруту из испанского города Виго в Стамбул, потерпел крушение утром 4 октября во время захода на посадку в украинский аэропорт Львов. В результате авиационного происшествия погибли пять человек. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело.

Самолет Ан — 12БК с бортовым номером UR-CAH выполнял чартерный грузовой рейс. В 06:41 во время захода на посадку в аэропорт Львов воздушное судно потерпело крушение, сообщили в Госавиаслужбе Украины. Это привело к временной приостановке работы аэропорта, который был вынужден прекратить прием и отправку ВС до 10 утра.

По информации издания avianews.com, воздушная гавань прекратила прием самолетов в связи с тем, что инцидент произошел в зоне ответственности аварийно-спасательных служб аэропорта, которые первыми начали ликвидацию последствий ЧП и не могли обеспечить должный уровень безопасности на аэродроме, поскольку находились за его пределами. В результате ряд рейсов на прилет и вылет был задежан. Прием самолетов был возобновлен к 10 утра по местному времени.

По информации, представленной на официальном сайте горсовета Львова, заместитель мэра города по вопросам безопасности Сергей Бабак отметил, что Ан — 12БК летел по маршруту Виго (Испания) — Стамбул (Турция) и должен был приземлиться в аэропорту Львова на дозаправку. Недолет ВС до взетно-посадочной полосы составил 3 км. На борту грузового самолета находились 7 членов экипажа и один сопровождающий: пятеро из них погибли, троих пострадавших госпитализировали.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины ранее сообщали, что 4 октября в 07:10 утра в ГСЧС поступила информация о том, что при заходе на посадку на расстоянии 13,7 км до международного аэропорта Львов с радаров исчез транспортный самолет Ан — 12 В 07:29 один из членов экипажа вышел на связь и сообщил, что ВС совершило аварийную посадку. В 07:46 самолет Ан — 12 был обнаружен на расстоянии 1,5 км от ВПП. По данным спасателей, в результате ЧП возгорания ВС не произошло.

Ан — 12БК осуществлял перевозку груза, по предварительным данным речь идет об автозапчастях. По  словам мэра Львова Андрея Садового, самолет не планировал приземляться во Львове на дозаправку. «Он попросил экстренную возможность дозаправиться, и просто недотянул до взлетно-посадочной полосы несколько километров. Здесь вблизи жилые дома, и если бы он упал туда — была бы катастрофа», — цитирует слова мэра пресс-служба горсовета.

В свою очередь, депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич, который одним из первых сообщил об обстоятельствах и подробностях аварии, рассказал, что «весь путь падения самолета залит керосином, что удивительно, если оно заканчивалось».

По данным FlightRadar, самолет действительно исчез с радаров в районе Николаева на подлете ко Львову. При этом, стоит отметить, что расстояние от Виго до Львова составляет примерно 2600 км, а от Виго до Стамбула — 3100 км. Была ли запланирована посадка Ан — 12 на территории Украины не известно. Авиакомпания, выполняющая международный грузовой рейс, могла планировать это по двум причинам: для дозаправки самолета, либо из-за отсутсвия коммерческих прав на перевозку груза напрямую.

Под Львовом потерпел катастрофу грузовой Ан-12БК

По информации авиакомпании «Украина-Аероальянс», которая эксплуатирует самолет с 2012 г., возраст ВС составляет 51 год. Ан — 12БК с 1968 по 1995 г. эксплуатировался в военных целях, затем ВС было передано авиакомпании «Львовские авиалинии» (летала на нем до 2007 г.). С 2007 по 2012 г. самолет эксплуатировала украинская авиакомпания «Меридиан».

Собственником судна, согласно информации Госавиаслужбы Украины, значится компания Cargo Air Chartering (ОАЭ), у которой есть офисы в Словакии и Украине.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу