» » СК изъял черные ящики сгоревшего в Шереметьево самолета SSJ100

Авиакомпании

СК изъял черные ящики сгоревшего в Шереметьево самолета SSJ100

СК изъял черные ящики сгоревшего в Шереметьево самолета SSJ100

Следственный комитет России совместно с представителями Межгосударственного авиационного комитета (МАК) изъял речевой и параметрические бортовые самописцы самолета Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», потерпевшего катастрофу в аэропорту Шереметьево 5 мая, а также  аудиозаписи переговоров пилотов с диспетчерской службой и записи с камер видеонаблюдения.

«Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия», сообщили в СК.

По уточненным данным комитета, в результате катастрофы погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа. Список тех, кому удалось спастись, опубликован на официальном сайте МЧС, а также на сайте авиакомпании «Аэрофлот».

Как сообщили в Минздраве России, по состоянию на 10 утра 6 мая госпитализировано девять пострадавших в авиакатастрофе в Шереметьево, из них трое в тяжелом состоянии, шесть – в состоянии средней тяжести.

Расследованием обстоятельств ЧП будет заниматься госкомиссия. Решения о приостановке полетов воздушных судов серии SSJ — 100 пока нет. На данный момент известно о том, что возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения самолета, повлекшем смерть двух или более лиц. Ространснадзор заявил, что проведет внеплановые проверки авиакомпании «Аэрофлот», аэропорта Шереметьево и Госкорпорации по ОРВД.

Ночью 6 мая аэропорт Шереметьево вернулся к работе в штатном режиме.

Самолет авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из аэропорта Шереметьево в 18:05 рейсом SU 1492 в Мурманск, но вскоре после взлета экипаж доложил о неисправности на борту и принял решение вернуться. В 18:30 самолет совершил жесткую посадку —  при посадке у ВС подломились стойки шасси и загорелись двигатели. На борту самолета находилось 73 пассажира и пять членов экипажа. ВС с бортовым номером RA — 89098 (заводской номер 95135) было выпущено в августе 2017 г.

Катастрофа в Шереметьево – вторая для ВС этого типа. Первая произошла в Индонезии 9 мая 2012 г., когда опытный самолет врезался в гору в ходе демонстрационного полета неподалеку от Джакарты. Тогда погибли 45 человек, находившихся на борту.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу