» » Japan Airlines тестируют VR-технологии для обучения инженерно-технического персонала

Авиакомпании

Japan Airlines тестируют VR-технологии для обучения инженерно-технического персонала

Japan Airlines тестируют VR-технологии для обучения инженерно-технического персонала

Японский нацперевозчик Japan Airlines (JAL) тестирует технологии виртуальной реальности (VR, Virtual Reality) для обучения специалистов по техобслуживанию самолетов Embraer E170 и E190. Данные типы воздушных судов эксплуатирует «дочка» JAL — региональная авиакомпания J-Air.

JAL совместно с корпорацией Toshiba System Technologies разработали учебное решение с использованием VR-технологий, которое позволяет инженерно-техническому персоналу повышать свои навыки даже если самолеты перевозчика не доступны для реальной практики. Непосредственно инструкторы JAL по техобслуживанию помогли разработать VR-среду для самолетов Embraer E170 и E190 на основе своего опыта работы с этими типами ВС.

VR-программа моделирует процедуру запуска авиационных двигателей самолетов, а также точно имитирует различные индикаторы и звуки внутри кабины. Кроме того, с помощью этой программы техники могут проверить свои знания и определить области навыков, которые можно улучшить.

Тестовое испытание VR-программы проходило в Japan Airlines с июля по начало сентября текущего года. Для обучения специалистов также использовались макеты кабин ВС и тренажеры.

В настоящее время авиакомпания получает отзывы от персонала, который принимал участие в тестировании программы, и оценивает результаты. Однако перевозчик уже сейчас отмечает, что первоначальные отзывы были положительными. После того, как результаты испытаний будут полностью оценены, JAL планирует рассмотреть вопрос об официальном включении VR-технологий в свои тренинги по техобслуживанию. В зависимости от результатов испытания авиакомпания также рассмотрит возможность разработки программ для других типов ВС или задач техобслуживания.

Japan Airlines тестируют VR-технологии для обучения инженерно-технического персонала

VR-симулятор от JAL по буксировке ВС имитирует различные погодные условия :: JAL

Стоит отметить, что это не первая разработка Japan Airlines в области виртуальной реальности. Так, например, недавно авиакомпания представила симулятор виртуальной реальности для обучения буксировке самолетов. VR-симулятор позволяет операторам тягачей тренироваться вне зависимости от времени и места, даже в небольших региональных аэропортах. Кроме того, программа способна имитировать погоду — дождь и снег, что позволяет проводить обучение с моделированием различных плохих погодных условий.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу