» » В Новосибирске изготовлен первый мотоотсек для бомбардировщика Ту-160М2

Авиа новости

В Новосибирске изготовлен первый мотоотсек для бомбардировщика Ту-160М2

В Новосибирске изготовлен первый мотоотсек для бомбардировщика Ту-160М2

В конце сентября на Новосибирском авиационном заводе имени В.П.Чкалова (НАЗ) завершилось изготовление первого мотоотсека для стратегического бомбардировщика Ту — 160М2. Об этом сообщила заводская газета «Взлетная полоса».

В самые сжатые сроки на авиазаводе были внедрены новые технологические процессы, запущено новое оборудование, созданы новые участки. Сборка отсека велась в две смены на производственном участке цеха N43, оборудованном для работ по самолёту Ту — 160. Здесь с января по сентябрь этого года отсек проходил этапы панельной, агрегатной и общей сборки.

По словам начальника цеха 43 Евгения Баранова, отсек полностью создавался по электронной модели. «Всё было оцифровано, сотрудники были обучены и переквалифицированы с работы по чертежам на работу по электронной модели. Рабочие места были оборудованы мощными компьютерами», — рассказал Евгений Баранов. Он пояснил, что работать над новым для них изделием было непросто, но все вопросы были решены.

Начальник цеха отметил, что некоторые сложности возникали из-за больших размеров самолёта Ту — 160, такие габариты были непривычными для производства НАЗ, где ведётся сборка фронтовых бомбардировщиков Су — 34. «Всё очень тяжёлое, крупное. Но мы освоили много новых техпроцессов и нового инструмента», — добавил Евгений Баранов.

После приёмки отсека сотрудниками военного представительства изделие выгрузили со стапелей и провели процедуру дождевания — проверку на герметичность. До конца октября мотоотсек передадут на упаковку в цех N12, после чего он отправится на Казанский авиазавод для окончательной сборки в составе ракетоносца Ту — 160М2.

В мае 2015 года на уровне руководства страны было принято решение возобновить на Казанском авиационный заводе иимени С. П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев») производство стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту — 160 в новой версии Ту — 160М2.

На фото: мотоотсек бомбардировщика Ту — 160М2, изготовленный на Новосибирском авиационном заводе имени В.П.Чкалова. Новосибирск. (с) «Взлётная полоса» 



Источник: Aviation21.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу