» » Минтранс РФ рассчитал компенсации авиакомпаниям за Грузию

Авиакомпании

Минтранс РФ рассчитал компенсации авиакомпаниям за Грузию

Минтранс РФ рассчитал компенсации авиакомпаниям за Грузию

Минтранс РФ подготовил методику расчета убытков авиакомпаний из-за прекращения авиасообщения с Грузией. Однако окончательного решения по вопросу выделения авиаперевозчикам компенсаций в Правительстве РФ все еще нет, отметил замминистра транспорта России Александр Юрчик в рамках форума «Крылья будущего—2019» (организатор ATO Events).

«Подсчеты готовы, методика есть, по ней идет дискуссия. Авиакомпании по-прежнему убеждены, что нужно рассчитывать и упущенную выгоду, и некие косвенные расходы. С нашей точки зрения мы можем компенсировать авиакомпаниям только прямые убытки, -- сказал Юрчик. — Сейчас идут некие подготовительные мерприятия, мы готовы доложить в правительство. Но пока окончательного решения как такового нет, вопрос в процессе обсуждения».

Объем компенсаций чиновник не назвал, так как пока неясно, какие именно убытки будут учитываться при рассчете, но добавил, что как только правительство примет окончательное решение по данному вопросу, ведомство готово в кратчайшие сроки внести свое предложение.  

Указ президента РФ Владимира Путина, временно запрещающий прямое авиасообщение между Россией и Грузией, вступил в силу 8 июля. Он был подписан 21 июня после массовых акций протеста, прошедших в Тбилиси из-за визита в страну российских депутатов из Межпарламентской ассамблеи православия. Власти объясняли введение запрета заботой о безопасности российских граждан, но запрет на пересечение сухопутной границы с Грузией не вводился.

Прямые регулярные рейсы между двумя государствами выполняли грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airline, а также российские «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, Red Wings и Smartavia.

Как писала ранее газета «Коммерсант», недополученная прибыль российских авиакомпаний из-за ограничительных мер превысила 1 млрд руб. В частости, S7 Airlines оценила свои убытки в 600 млн руб. Высвободившийся флот перевозчикам пришлось поставить на другие направления, в том числе на Сочи и другие курорты Черного моря. Но из-за конкуренции прибыль на этих рейсах существенно ниже.



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу