» » Beluga XL производства Airbus прошла сертификацию EASA

Авиастроение

Beluga XL производства Airbus прошла сертификацию EASA

Beluga XL производства Airbus прошла сертификацию EASA

Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) сертифицировало специализированный грузовой самолет увеличенной вместимости Beluga XL производства Airbus.

Beluga XL создана на базе широкофюзеляжного самолета А330-200 для обеспечения перевозок в основном в интересах программы A350. ВС оснащено двигателями Trent 700 производства Rolls-Royce.

Самолет может выполнять полеты на расстояние до 4000 км при полной загрузке. Он рассчитан на перевозку грузов массой до 51 т. Длина транспортника составляет 63,1 м, размах крыла — 60,3 м, высота — 18,9 м при максимальной взлетной массе 227 т. 

Начало коммерческой эксплуатации ВС данного типа начнется в начале 2020 г. Ранее сообщалось, что к 2023 г. будут введены в строй все шесть машин, запланированных к производству.

Как рассказали АТО.ru в пресс-службе Airbus, ВС нового поколения предполагается использовать для нужд авиастроителя (для перевозки секций самолетов Airbus, собранных на заводах компании в Европе, на линии финальной сборки в Тулузе и Гамбурге). Планов по продаже ВС грузовым опреаторам или предоставлению машин для осуществления преевозки негабаритных грузов в интересах частных лиц на данный момнет нет. В ближайшие годы новые самолеты будут эксплуатироваться наравне с Beluga ST. Ранее сообщалось, что к 2025 г. пять самолетов Beluga XL полностью заменят предыдущую версию — Beluga ST. 

Авиастроитель отмечает важность Beluga XL для осуществления промышленной стратегии Airbus по наращиванию производственных темпов — технические характеристика ВС позволят перевозить на самолете одновременно две консоли крыла А350 XWB (на Beluga ST за раз может быть перевезена только одна консоль крыла А350 XWB).

Проект Beluga XL был запущен в ноябре 2014 г. в связи с наращиванием производственных темпов Airbus и необходимостью увеличения провозных емкостей. Выкатка первого самолета, получившего ливрею “улыбающегося кита”, состоялась в июне 2018 г. 

Beluga XL производства Airbus прошла сертификацию EASA

Провозная емкость Beluga XL на 30% больше, чем у самолетов предыдущего поколения :: Airbus 



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу