" Яндекс.Метрика
Авиа новости » Авиакомпании » Norwegian продала аргентинский лоукостер Norwegian Air Argentina

Авиакомпании

Norwegian продала аргентинский лоукостер Norwegian Air Argentina

Norwegian продала аргентинский лоукостер Norwegian Air Argentina

Авиакомпания Norwegian подписала соглашение о продаже 100% своей аргентинской дочерней компании Norwegian Air Argentina (NAА) чилийскому бюджетному оператору JetSmart. Сумма сделки не раскрывается.

Причиной такого решения, как отмечает перевозчик, стали финансовые проблемы, с которыми столкнулась Norwegian — скандинавская группа стремится сократить расходы и сосредоточиться на основных операциях. А рентабельность рейсов аргентинской NAA сдерживалась быстрой девальвацией аргентинского песо, создавая значительный разрыв между доходами оператора и его затратами в долларах.



«Мы предпринимаем необходимые шаги, чтобы вернуться к прибыльности», — отметил исполняющий обязанности генерального директора Norwegian Гейр Карлсен.



Чилийская авиакомпания JetSmart принадлежит группе, контролируемой инвестиционным фондом Indigo Partners (является акционером венгерской Wizz Air, американской Frontier и мексиканской авиакомпании Volaris). Перевозчик объединит приобретенную NAА с собственной аргентинской «дочкой» — ультралоукостером JetSmart Argentina.


Контроль над операциями NAА будет передан будущему владельцу с немедленным вступлением в силу. По соглашению в течение следующих шести месяцев все три Boeing 737-800 из парка NAА будут возвращены в Norwegian и их заменят самолеты Airbus А320 из парка JetSmart. При этом JetSmart Argentina продолжит выполнять регулярные рейсы по маршрутам NAA из аэропорта Хорхе-Ньюбери, расположенного в Буэнос-Айресе. 


Региональная авиакомпания Norwegian Air Argentina начала операционную деятельность в октябре 2018 г. с парком из трех самолетов Boeing 737-800. Перевозчик выполнял из базового аэропорта, расположенного в столице Аргентины — Буэнос-Айресе, 20 ежедневных рейсов по восьми маршрутам. За период своей работы авиакомпания обслужила 982 тыс. пасс.


Как отметил Гейр Карлсен, объединение перевозчиков благоприятно отразится на бизнесе, поскольку в результате сделки JetSmart станет владельцем авиакомпании, которая обеспечивает 10% регионального трафика в Аргентине. Таким образом, за счет JetSmart Argentina и NAA компания JetSmart станет третьим по объемам перевозок оператором в стране.   



«По мере того как Norwegian переходит от роста к прибыльности, мы предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы авиакомпания находилась в хорошем положении в будущем. В последние месяцы мы внесли важные изменения в сеть маршрутов, чтобы обеспечить долгосрочную прибыльность. Достижение удовлетворительной прибыльности для относительно небольших внутренних операций оказалось труднодостижимым, учитывая общую ситуацию в стране», — сказал Гейр Карлсен.



В авиакомпании также отметили, что поскольку Norwegian Air Argentina обслуживала исключительно ВВЛ, продажа перевозчика не отразится на выполнении межконтинентального рейса между Лондоном и Буэнос-Айресом, который выполняет другой дочерний перевозчик скандинавской авиакомпании — Norwegian Air UK.







Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу