» » Санкции США не позволяют Norwegian забрать Boeing 737MAX из Ирана

ТОиР

Санкции США не позволяют Norwegian забрать Boeing 737MAX из Ирана

Санкции США не позволяют Norwegian забрать Boeing 737MAX из Ирана

Европейский низкобюджетный перевозчик Norwegian заявил о невозможности ремонта Boeing 737MAX 8, совершившего посадку в Иране более месяца назад, так как санкции США в отношении Ирана не позволяют авиакомпании получить необходимую запчасть. Самолет Boeing 737MAX 8 с бортовым номером LN-BKE, выполняющий рейс из Дубая в Осло, совершил вынужденную посадку в иранском городе Шираз из-за проблем с двигателем 14 декабря. Возраст этой 189-местной машины — всего три месяца: норвежский лоукостер получил ВС в октябре прошлого года. 

«Из-за технической неполадки на самолет должна быть установлена новая деталь», — заявил пресс-секретарь Norwegian изданию Air Transport World. — Наши техники были в Иране для обследования ВС, но из-за санкций это вызвало задержку в получении самолета". 

США восстановили санкции в отношении Ирана после выхода из Совместного комплексного плана действий (JCPOA) — договора между США, ЕС, Китаем, Россией, Ираном, Францией, Германией и Великобританией, который позволил отменить некоторые санкции в отношении Ирана, направленные на гражданскую торговлю и финансирование в обмен на ограничение развития иранской ядерной программы. 

Восстановленные санкции включают запрет на экспорт в Иран произведенных в США самолетов и авиадеталей, состоящих на 10 и более процентов из компонентов, произведенных в США. Запчасти также подпадают под запрет.

Согласно правилам США по применению санкций и осуществлению сделок с Ираном, «могут быть выпущены специальные лицензии по каждому отдельному пункту на экспорт и реэкспорт товаров, обслуживания и технологий для обеспечения безопасности гражданской авиации и безопасной эксплуатации произведенных в США коммерческих пассажирских самолетов».



Источник: Ato.ru



Похожие новости

Я хотел бы ветром быть и над землей лететь, к солнцу в снегах..
Дорога в облака
гр. "Браво"

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу